注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】为何并轨后的养老金还是两极分化?-----一位在农村食品厂工作四十五年的退休亲戚用自身体验发出的悲伤感叹!  

2015-10-30 10:36:21|  分类: 时事人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何并轨后的养老金还是两极分化?-----一位在农村食品厂工作四十五年的退休亲戚用自身体验发出的悲伤感叹! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 为何并轨后的养老金还是两极分化?

------一位在农村食品厂工作四十五年的退休亲戚用自身体验发出的悲伤感叹!



汪华斌



昨天到一个亲戚家去吃饭,大家的话题又谈到了养老金并轨;一位在公安局工作的亲戚说自己实际收入水平没有任何变化,所以养老金并轨也不影响任何人的实际收入水平。我见到有位亲戚是食品厂的,就问他现在的退休金多少;因为当年他与我交谈即将退休时很感动,说他们这些乡镇企业的人也并轨养老金了。然而可能是触动了他的伤痛,他长叹息地说道‘每月才几百元’;而正式职工的退休费却是2800多元。他说现在什么政策都是骗人的,因为根本不能改变你现在身份等级的并轨有什么意义;反而使他们这些人当年是空欢喜了一场,结果还是各人原来的身份在退休后的再现。



我们发现现在的退休人员中,即使是同样工龄或学历;仅仅因为单位不同其退休费就大相径庭。如我们这里有位原来是汽车配件厂的职工,单位破产了而提前退休;这些年几乎年年增加退休费,可到现在才每月1700多元。而当年与他同时招工回武汉而进武钢的同学,前年从武钢退休;现在每月的退休费是5600元。而同样是武钢退休的人,其退休费也是大相径庭;如一位具有37年工龄的女工,仅仅因为是1997年退休;现在的退休费也才是每月1900元。正因为如此,同样是武钢退休的人其退休费相差悬殊;因为我认识的人中最高的是每月8800多元,而最少的才每月1600多元;这就是我们社会并轨而由社保所发的养老金,竟然还是如此两极分化;这就是我们社会改革的养老金制度。



我们在网络上看到,进入10月以来到处都是多地密集公布养老金并轨方案。据媒体报道,目前至少已有13个省份向社会公布了养老金并轨方案。其中,多地方案提出设立10年过渡期,确保“中人”(改革前已参加工作、改革后退休的人员)待遇不降低。而网民则认为养老金并轨关键在于转机制,说‘养老金并轨真正得到落实,还须加快推进工资制度改革、人事制度改革以及养老金经办机构建设等配套改革’;然而很少人知道我们社会实际的养老金也是两极分化,而且还是差距越来越大;因为我们社会的养老金改革永远不涉及到人的等级制身份,所以迎合等级制身份的养老金自然也只能是两极分化了。



是啊!我们社会的网民指出:长期存在的养老保险“双轨制”一直饱受诟病,机关事业单位养老水平基本都在退休前工资的70%90%;远高于企业职工养老保险。所以大家希望养老金并轨,有利于扩大社保覆盖面和参保率;从而使社保制度更健康与可持续。然而没有人知道我们现在实际退休的人境况如何,因为养老金两极分化是我们今天社会的普遍现象;如果这种状况不解决,到时机关事业单位的人依然还是超出你多少倍的养老金;难道这样的并轨就是社会公平吗?就如同我认识的几位政府机关的处长退休费也就是6000元左右,而武钢的处长退休却普遍高于6000元;这难道就是要并轨的原因吗?因为你老百姓现在养老金1600多元,所以与政府机关的人退休费相差悬殊;然而你却不知道,同样是养老金;竟然有的人还是你的几倍,你能说并轨就能使养老金公平吗?因为现在我们社会的养老金依然还是两极分化,并轨后的养老金同样也不改变两极分化的事实;你能说这样的全面并轨就是社会的公平吗?



其实我们社会永远向前看的并不仅仅是养老金,因为任何改革全部都是向前看;结果造成既得利益者永远是少数人,而且还是固定的少数人;如我们的国企高管们他们是国企年薪改革的最大既得利益者,因为他们不少人都品尝过年薪百万的成果;然而老百姓呢?却依然还是月薪1000元的固定工资。别以为这些高管们只享受到了这一项改革成果,因为他们还是住房改革的既得利益者;因为这些人不仅能按照等级领取高额的住房补贴,而且还有特权房与小产权的分配权;如多个国企在北京购买商品房,究竟有几套是分配给了老百姓的呢?基本上没有。因为下岗人员不仅没有住房分配权,而且连住房补贴费也没有;这就是我们社会的住房改革,从而使既得利益者再次双喜临门。此外还有交通补贴费、通讯补贴费、生活补贴费等等,全部的既得利益者都是固定不变的群体;如国企高管们,他们拥有公款吃喝玩乐的权力;可各类福利补贴费却依然还是按照等级领取,因而这些人成为我们社会最高收入但却没有支出的群体。也就是说我们社会即使GDP增长幅度再高,最后我们社会依然还是改变不了两极分化的现实;因为我们社会对公车“温柔式”的破冰改革,最后既得利益者依然还是官;这就是我们社会的不公平,所以实际很难让人接受。养老金并轨不是增加两极分化,这应该才是我们社会呼唤养老金并轨的真正目的吧。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017