注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】“十三五”老百姓关心的“八盼”  

2015-10-29 11:08:26|  分类: 时事人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十三五”老百姓关心的“八盼”



站在时间节点上回望正在收官的辉煌十二五、展望即将到来充满希望的十三五,确保全面建成小康社会的宏伟目标胜利实现,确保全面深化改革在重要领域和关键环节取得决定性成果,确保转变经济发展方式取得实质性进展。这对于老百姓来说,这将是一个充满期待,向往更幸福、更美好生活的重要时期。



期盼一:食品安全不再谈虎色变——地沟油、染色馒头、牛肉膏、毒豆芽、塑化剂、皮鞋胶囊、人造猪耳、农残茶、甲醛白菜、蓝矾韭菜,这些几乎每天都在发生的食品安全问题,无时无刻不在威胁着百姓的健康。因此,加大新食品安全法落实力度,确保百姓舌尖上的安全,是十三五老百姓关心的头等大事。



期盼二:房子价格不再高不可攀——房价居高不下,越来越多的人望房却步,老百姓的幸福感、获得感从何而来?国务院关于大力加强保障房建设的决定,是扩大供给的明智之举、有力之举、务实之举。但一些地方政府因为土地财政等利益问题而对这项政策阳奉阴违,敷衍应付,还没有完全落实,使得这项惠民政策成为了一个无法充饥的画饼。



期盼三:物价不再是摇曳的风筝——对于普通老百姓来说,物价上涨的压力不亚于头顶上的房子。美元对人民币的汇率是6.3494,虽说老百姓觉得这跟自己关系不大,可去市场上逛一圈,才能真正感受到物价上涨的情况。鸡蛋10.71/公斤,牛羊肉62.96/公斤,猪肉28.47/公斤,一百元大票一打开,不知不觉随即就没了。



期盼四:就业不再是社会难题——就业是民生之本,不仅关系着百姓家庭的希望、生活的尊严、价值的实现,而且关系着国家的稳定和发展。而2015年就业似乎比往年承受着更多的压力,面对城镇新成长1500万劳动力,在经济增速放缓的大背景下,大众创业、万众创新能否顺利推进,自然万众瞩目和期待。而促进就业,无疑成为十三五面临的最大民生考题。



期盼五:看病难不再是心头之痛——看病难、看病贵已不是一个简单的服务态度或公共产品供给短缺的问题,而是涉及整个非营利机构改革的大问题。看病贵,不仅仅是贵在药品价格上,医疗器械检查费用也极其昂贵。在社会保障体系不够完善的情况下,老百姓看病难、怕花钱,导致对未来的消费预期信心不足。加快医疗体制改革,提高低收入群体等社保对象待遇水平,增加城市和农村低保补助,提高企业退休职工养老金水平和优抚对象生活补助标准,百姓才能安心消费。



期盼六:养老不再是长期梦想——安度晚年、老有所养一直是老百姓的梦想。在第一代独生子女进入婚龄、社会福利保障体系却还不很健全的今天,养老越来越成为一个社会问题。而空巢家庭的增多,无论是城镇还是农村,养老压力比预期的更为沉重。虽然很多地区已经开始推行农村养老保险,但倒金字塔形的家庭结构将给没有社会保障的农村带来巨大的养老和医疗压力,这一问题需要持续化解。



期盼七:涨工资不再是一厢情愿——目前,体制内的公务员或职工涨工资容易一些,毕竟国家一个文件下达,各级部门都得抓紧落实。但是对一些企业员工来讲,还有相当一分部人却只是一种奢望,尤其是农民工的讨薪难,难于上青天,其讨薪的心酸历程充满艰辛?至于带薪休假,虽说中共中央、国务印发的《关于构建和谐劳动关系的意见》,但是如何保证涨工资、休年假不再是一厢情愿?尚需将《意见》上升为《办法》,强化政策应有的强制约束力。



期盼八:扶贫不再是过往浮云——扶贫工作单一化、表面化,一些地方扶贫送钱合二为一、资金搞平均主义、抽签决定扶贫资金分配、扶贫当成福利,结果是富的还是富,贫的依然贫,事与愿违,偏离初衷。扶贫开发攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准,识真贫、扶真贫、真扶贫,使7000多万贫困人口全部脱贫,让他们有奔走致富之路,让致富的代代相传,无疑是扶贫的归宿。



民之所望,施政所向。使十三五规划更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映人民群众意愿,让改革发展的红利为人民群众带来更多获得感,为全面实现十三五目标凝聚最广泛的认同、拥护和支持,获得最持久、最深厚的动力,百姓对此既寄予厚望更充满必胜信心。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017