注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】一千多年前是他救了汉族,史书却不能公正评价  

2015-10-16 10:25:36|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一千多年前是他救了汉族,史书却不能公正评价
【字体:超大 大 中 小】 【打印】 【关闭】
时间:2015-10-15 查看源文







阅读:46收藏:2鲜花(0)送花鸡蛋(0)扔蛋










帮看网美女十八湾笑话:笑死你不偿命问世间情为何物?!看看:新鲜好玩的网站桔色成人:让激情燃烧!


-


一千多年前是他救了汉族,史书却不能公正评价 -  - wuchyousyc的博客


少数民族一直是华夏历史重要的组成部分,不论是《诗经·采薇》中“靡室靡家,玁狁[xiǎnyǔn]之故;不遑启居,玁狁之故”,还是秦始皇的北击匈奴,南伐百越。少数民族的历史也一直伴随作为主体的汉文化一起演变,不管作为何种角色,站在何种立场。但是在演化过程中,民族矛盾作为一个不容忽视的问题也一直存在。


历史上最大的一次民族矛盾爆发于两晋时期,少数民族作为独立政权,逐鹿中原。那个时期较为黑暗、动乱的社会状况形成了它独有的时代特色:时代动荡不安,士族势力恶性发展,玄学、佛学、道教盛行,孔孟思想衰退,名士清谈,可谓是文化发展的黄金时代。但它也是中国历史上最黑暗的年代,政权混战,土地割据,嵇康择死,阮籍佯狂,曹操的诗句“白骨露於野,千里无鸡鸣”算是它最为贴切的写照。五胡乱也华算得上是时代的噩耗,好似壮阔无情的怒涛巨流,史官笔下不动声色溅起一星细浪便是成千上万条人命。


一千多年前是他救了汉族,史书却不能公正评价 -  - wuchyousyc的博客


其中冉魏的开国皇帝,死后被燕国追封为武悼天王的冉闵,在这个黑暗的时代里作为传奇般的存在,为汉人的延续立下了汗马功劳。


据《晋书》记载“闵字永曾,小字棘奴,季龙之养孙也。父瞻,字弘武,本姓冉,名良,魏郡内黄人也。其先汉黎阳骑都督,累世牙门。勒破陈午,获瞻,时年十二,命季龙子之。骁猛多力,攻战无前。历位左积射将军、西华侯。闵幼而果锐,季龙抚之如孙。及长,身长八尺,善谋策,勇力绝人。拜建节将军,徙封修成侯,历位北中郎将、游击将军。季龙之败于昌黎,闵军独全,由此功名。及败梁犊之后,威声弥振,胡夏宿将莫不惮之。”


闵冉为重瞳,古代相术认为重瞳是一种异相,象征着吉利和富贵,是帝王的象征但不得善终。历史上有名的重瞳子有项羽、李煜、高洋等,尽管出身不同,但他们命运却是相似,不得善终四个字犹如谶言,在他们每一个人身上都应了验。


据《十六国春秋辑补》记载:“冉闵所乘赤马曰朱龙,日行千里,左杖双刃矛,右执钩戟,顺风击之,斩鲜卑三百余级。”双刃矛也称两刃矛,“两头施刃”,锋利快捷,最为冉闵常用。他在众胡联军绝对优势的兵力围攻中创造了很多军事奇迹,与鲜卑的决战前,他以一万汉军敌鲜卑铁骑十四万十战十捷。中计被困的冉闵骑朱龙马,持矛戟,于十余万鲜卑铁骑军中,手刃三百余鲜卑强兵悍将,及至战马受伤(一说朱龙马是累死的)倒地被俘,可谓死得其所。


一千多年前是他救了汉族,史书却不能公正评价 -  - wuchyousyc的博客冉闵的军队(网络图片)


五胡乱华之后,留在北方的汉人命运悲惨。匈奴、鲜卑等北方胡族入主中原,西晋王室和士族大举迁徙,在长江南岸建立了东晋政权。


根据唐房玄龄等编纂的《晋书·王导传》记载:“洛京倾覆,中州士女避乱江左者十六七。”也就是说,为了逃避战火,有十分之七的中原人口都迁往了江南。而那些无力迁徙的北方汉人,命运堪忧。胡人所到之地,尽皆屠戮。可谓是“中野何萧条,千里无人烟。”


《晋书》记载,“北地苍凉,衣冠南迁,胡狄遍地,汉家子弟几欲被数屠殆尽。”汉族人的数量甚至被迁入的胡人超越,民族矛盾日益激化。在这种野蛮统治下,中原汉族人口数量一下锐减到四五百万,北方汉人的延续,岌岌可危。在民族存亡的紧要关头,冉闵作为民族英雄,挽救了这一颓势。


有人评价冉闵一生最为出色的成就便是“对胡人的屠杀”,那个评价的人毫无疑问是汉人。胡人的优越感不是凭空产生的,是建立在其军队优势和人口优势上的。有一次,野蛮君主石虎看着自己儿子出行的队伍,笑着说:“我家父子威风如此,只要不天塌地陷,还有什么忧愁的呢?抱子弄孙享乐就行了!”而在千里冰封的北方,汉人几乎被灭种。


一千多年前是他救了汉族,史书却不能公正评价 -  - wuchyousyc的博客


冉魏建立后,冉闵下令杀羯。称“内外六夷,敢称兵器者斩之”,也就是说,所有拿兵器的胡人都要杀掉。此令一出,一日内数万羯人被杀,男女老幼无人可免。史载当时的北方各地方的汉人“所在承闵书诛之”,于时“高鼻多须,头发略有发黄者亦被杀”,前后约有二十万人被杀。剩余的胡人四下奔逃,让种族得以延续的汉人扬眉吐气。


冉闵的残酷屠杀引来强烈的反抗,石虎庶子石祗称帝,后赵建都于襄国(今河北邢台),非汉人的将官纷纷响应。


冉闵很快就再次颁布命令:“所有汉人,凡是斩一个胡人,凭人头加官晋爵。”这道命令无疑是把汉人推到了不义的境地,因为斩尽杀绝从来不是一个有文化传承的民族该有的作风;古人畋猎,也要过了春天才行,即使对象是猛兽。一时间,北方大地硝烟重起,凡是高鼻梁多胡须的人,都被滥杀,血流成河,尸孚遍地。几百万羯族、匈奴、羌、氐等胡人平民灭亡,近百万胡人士兵被斩杀。而受屠杀最多的羯族,则或迁徙、或被屠,基本在中原地区灭绝。


在冉魏立国的三年中,羯人几乎被屠杀殆尽。当时汉人与胡人相互的攻杀没有一个月停止,各族人民间的仇恨达到顶点。但之前胡人对汉人的杀戮同样残酷,因此有观点认为,以冉闵为首的汉人对胡人的屠杀,是汉人对被胡人杀戮数十年的积怨的总爆发,冉闵的死也由此得到汉人的同情。


351年,石祗联合鲜卑、羌人夹击冉闵,冉闵大败,部众大量死亡。此战后,冉闵以所据的徐州、豫州、兖州和洛阳归降东晋,希望东晋势力重返中国北方,但并未被东晋接纳。冉闵继续与胡人攻战。352年,石祗部下刘显杀死石祗,投降冉闵,从而后赵灭亡。当时占据辽东并由鲜卑族慕容氏所建的前燕政权乘机占据幽州,分三路军队南下。慕容恪带领的前燕军在廉台(今河北石家庄东部无极县东北)攻冉闵。起初冉闵出击,十战十胜。后来中计陷入鲜卑骑兵重围,冉闵突围东走二十余里,坐骑朱龙突然死亡,冉闵于是被赶上来的燕兵生擒。留守邺的冉魏部下向前燕投降,前燕占领邺,冉魏灭亡。冉闵被送于蓟城(今天津市蓟县),燕景昭皇帝慕容俊嘲笑冉闵:“你只有奴仆下人的才能,凭什么敢妄自称天子?”冉闵怒道:“天下大乱,尔曹夷狄禽兽之类尤称帝,况我中土英雄呼!”慕容俊大怒,令人鞭之三百,后在龙城(今辽宁朝阳)将其斩杀,谥其号曰“武悼天王”。


房玄龄等编纂的《晋书》曰:“永曾之诛羯士,亦歼其类。无德不报,斯之谓乎!”司马光在《资治通鉴》评价:“闵骁勇善战,多策略。”


说到民族英雄,很多人立马想到的多是岳飞,文天祥等人,却对冉闵却少有提及。从客观的角度来看,冉闵把胡人赶出中原,为汉民族创造了发展的空间,不愧为我中华民族的大英雄。直到现在,仍然有不少的历史学家说冉闵是个民族罪人,破坏民族融合,是野蛮的屠夫。为了拯救危在旦夕的中华文明,他不惜自己的声誉背负了1600多年的骂名。如果他知道自己在死后会留下这样的千古骂名,他也还是会做出这样的选择。历史何时能给他一个公正的评价?


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017