注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】二胡特殊弓法 双弦弓 敲击弓 倒弓 弯柱法  

2015-10-13 11:07:25|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二胡特殊弓法 双弦弓 敲击弓 倒弓  弯柱法 - 弦之音 - 弦之音博客
 

二胡特殊弓法 双弦弓 敲击弓 倒弓  弯柱法

(文/网络  编辑/弦之音)

__________________________________________________________________________
二胡是一件单声部的乐器,作曲家和演奏家为了丰富二胡的表现手段模仿小提琴的演奏形式,经常在乐曲中大胆地尝试着应用了一些特殊演奏弓法:
    一、
"双弦奏法"
  如《战马奔腾》、《红军哥哥回来了》等乐曲中就有大段的双弦奏法。双弦有三种奏法:第一种是把弓杆翘起,右手中指和无名指向下将弓毛压扁在琴筒上,使之与两根弦同时接触摩擦发声,这种方法发音效果较好,但音量偏小。第二种方法是在用弓毛摩擦内弦的同时以弓杆摩擦外弦发声,这种方法只可在较强的力度下用短弓或颤弓来演奏,发音也比较噪,因此常用在乐曲渲染气氛或某些特殊效果的段落中。第三种奏法是用弓毛在两弦之间急速地交替换弦,利用人耳的延留听觉,造成一种双弦的效果,在弱奏时具有类似于扬琴双音轮奏时的感觉,但强奏时发音比较粗糙。三种奏法各有特点,需要演奏者根据乐曲的需要来灵活选用。
    二、敲击弓:敲击弓即用弓杆敲击琴筒发声,符号为“在常规的演奏法中,以弓杆敲打琴筒是要尽量避免的,但有时为了乐曲的需要,也可作为…种技法来运用,加二胡的早期作品储师竹的《不想他》,以及近年王建民创作的《第一二胡狂想曲》中都有所运用,敲击琴筒时右手可将弓根部位略微抬高,用小臂的上下动作来使弓子上提和下击,以弓杆敲打琴筒后部(即靠近音窗的部位〕,因为这个部位的声音富有共鸣,其效果比敲击琴筒前部(即靠近蟒皮的部位)要好。演奏时要注意节拍的准确,以及与拉奏音之间的配合默契;此外,在弓子上下运动的过程中,注意不要蹭弦出杂音。
二胡特殊弓法 双弦弓 敲击弓 倒弓  弯柱法 - 弦之音 - 弦之音博客
 
    三、倒弓:
 
  倒弓也称回弓,即为了调整弓序,将弓子无声地倒回前一弓的起弓位置。演奏时将弓子迅速上提(约离开琴筒5至10厘米),乘势将弓子倒回即可。为了减少弓毛蹭弦的杂音,左可轻轻按在弦上。另外,弓子也要尽量垂直地上下运动,以使倒弓轻巧、干净。

    四、弯柱法:
  二胡的最低音域是内空弦音,当乐曲中出现比内空弦音低的音符时,用常规的演奏方法是不能奏出的,但使用弯柱法最多可以奏出比内空弦音低一个小三度的音,从而满足了一些乐曲中偶然遇到的低音。这些低音如果改音或翻高八度来演奏,会失去乐曲原有的风味,而用弯柱法演奏,不但能保持乐曲的本色,还能使音乐富有一种浓郁的戏曲风味,十分动人。王曙亮先生创作的叙事曲《琵琶怨》与台湾作曲家卢亮辉先生创作的二胡协奏曲《贵妃情》中均用了这种奏法。这种奏法是河北省艺术学校的王曙亮先生首创的。它的演奏方法是:左手四个手指握住琴杆,左臂尽力向下压,使琴筒贴紧腿部不致滑动;一指根部抵住琴杆向右,二、三、四指勾住琴杆向左同时施力,以形成杠杆作用强迫琴杆微微向右弯曲,来降低琴弦的张力而发出较低的音,其用力的分寸完全要凭听觉来加以控制。此外,拇指还可以用来按弦:在乐谱上弯柱法用符号来表示;柱下回滑音就在“上加一个小箭头,用来表示;用弯柱法奏出的吟音(即揉弦音)就在音符上方标上来表示;有时还用拇指按弦,乐谱上用“大”来表示。
二胡特殊弓法 双弦弓 敲击弓 倒弓  弯柱法 - 弦之音 - 弦之音博客
 
  双千斤二胡的奏法
  普通二胡通常只有一个千斤,它是二胡有效弦长的上切点,也就是说,千斤以下是有效演奏区,而千斤以上至弦轴的一段弦长却是无效弦长,被白白地浪费掉了。为此,许多乐器改革家如福建省艺术学校的熊正林等同志经过多年的研究,终于成功地发明了二胡的双千斤结构。它充分地利用了这一段被长期弃置不用的弦长,使二胡的音域向下扩展了纯四度音程,有效地解决了二胡低音不足的缺陷. 双千斤是一套机械系统。它在靠近外弦轴的下方设置一个固定千斤,作为二胡有效弦长的上切点;在固定千斤下面装置了一副可以开合的活动千斤,由左手拇指移动琴杆内侧的一条操纵板来控制它的运动,拇指向上推操纵板,活动千斤即打开
此时以固定千斤为有效弦长的上切点,较普通二胡的音域向下扩展了纯四度;拇指向下拉操纵板,活动千斤即抬起顶住琴弦,成为有效弦长的下切点,这时就和普通二胡一样了。这个活动千斤还可以任意上下移动,以适应乐曲不同弦法的需要,如果在乐队伴奏中遇到一些下常用的调性时,稍稍移动一下活动千斤即可用常规弦法来演奏,用起来十分方便:
二胡特殊弓法 双弦弓 敲击弓 倒弓  弯柱法 - 弦之音 - 弦之音博客
 在乐谱上,活动于斤的开合是用符号“↑”和“↓"来表示的,前者是拇指上推操纵板,打开活动千斤;后者是拇指下拉操纵板,闭合活动千斤;符号均写在小节线的上方。演奏双千斤二胡,除了要专门练习拇指控制操纵板的动作外,还要注意在演奏活动于斤以上的把位时,由于指距相对较宽,因此手指要尽量分开按弦。如果演奏者左手较小,也可以用隔指按音的方法,即相邻的手指之间均为半音音程,一个全音音程用一、三或二、四隔指来按出,在活动千斤闭合时,其演奏与普通二胡完全一样。近年来,有了专为双千斤二胡所创作的乐曲,如:苏安国先生的《幸福歌儿唱不完》等等。
    骏马嘶鸣的奏法:在描写草原奔马题村的乐曲中,常会有模拟骏马嘶鸣的段落,如:《战马奔腾》、《奔驰在千里草原》、《草原新牧民》等。模拟骏马嘶鸣有两种方法:一种是双弦颤滑法,其奏法是:将右手中指放于弓外,与食指一起勾压弓法,使弓杆摩擦外弦,同时用无名指向里勾弓毛,使之摩擦内弦,由此来演奏双弦;或以中指和无名指弯曲,向下(向琴筒方向)勾压弓毛,将弓毛压成扁状,使其能同时摩擦内外两弦,以此来演奏双弦,这两种奏法由演奏者自择。
二胡特殊弓法 双弦弓 敲击弓 倒弓  弯柱法 - 弦之音 - 弦之音博客
 演奏时以右手拉奏双弦,左手于极高把位,用一、三指做三度颤指下滑音,这种方法要注意的是:①弓毛贴弦要紧,发音须略带噪声;②左手向低把位颤滑的速度不要过快,幅度也不需太大,颤滑的同时手指还可快速地上下抖动,此方法一般用来模拟群马的嘶鸣。另一种是内弦连顿下滑法。其奏法是:左手二指或三指由高把位以一个上滑音滑至极高音,右手中指和无名指向里紧勾弓毛,贴紧内弦,在左手上滑的同时由中弓拉至弓尖;接着左手作小幅度的下滑音,右手配合以内弦推弓的快速连顿弓。演奏时注意右臂需要保持较为紧张的状态,弓毛一定要紧贴琴弦,以发出“格,格、格……”的噪声,这样才能奏出逼真的效果,这种方法通常用来模拟单匹马的嘶鸣声。在乐曲中,这两种奏法可单独使用,也可组合起来使用,其舞台演出效果非常好。
  右手击鼓皮的奏法:在王建民创作的《第一二胡狂想曲》中,有一段模仿鼓声效果的乐段,是以右手手指击打二胡的琴皮来发声的。在演奏时,将弓子放于右腿之上,右手的食指、中指和无名指用指尖部位有弹性地轮击琴皮,其感觉类似平时下意识地在桌面上弹指一样。在演奏时如使指甲与琴皮接触,则声音较为清脆。
二胡特殊弓法 双弦弓 敲击弓 倒弓  弯柱法 - 弦之音 - 弦之音博客
 
 2015年09月16日 - 弦之音 - 弦之音博客2015年09月16日 - 弦之音 - 弦之音博客
        


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017