注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】明朝那些事儿 朱佑樘 朱厚照  

2015-09-22 18:27:08|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明朝那些事儿 朱佑樘 朱厚照
明朝那些事儿 朱佑樘 朱厚照 - 陆泉润 - 风吹墨浪

朱佑樘是个好皇帝,也是个好人。料理了六大门派。他只有两个儿子,一个夭折,一个就是有名的荒唐皇帝朱厚照,他倒也明辨是非,能分清忠臣佞臣,但是他一个特点就是贪玩,喜欢自由自在,所以身边就汇集了一些专讨他欢心的比较会玩的一些人,这些人是不会以天下为己任的。但是朱厚照也作了件堪称英雄的事,就是设计自己偷偷出关,然后击败了蒙古“小王子”的军队,以后蒙古犯边的时候就有所忌惮,为明朝的和平也算是尽了大力。后来朱成豪江西叛乱的时候,他也无畏地披挂起来准备亲自击敌,但是王守仁比他早了一步而已。最后被太监江彬骗出京城,游山玩水,在南京游玩牛首山的时候无故失踪10多天,最后还莫名落水,自此身体健康每况愈下,直至病亡。

这两朝比较有名的人物有: 李东阳谋,刘健断,谢迁侃 ,李东阳最厉害,形成茶陵派,李梦阳提倡文必秦汉,诗必盛唐,形成了文学史上有名的复古运动。政治上太监刘瑾以及八虎得到皇帝支持,另外又勾结文官集团吏部尚书焦方。刘瑾集团暂时占了上风的情况下,刘健和谢迁都被发配南京,杨一清也回老家过闲适生活,只有李东阳潜伏了下来,因为他注意到了朱厚照的性格,是不会那么轻易除掉能讨他欢心的刘瑾的,而八虎集团也是可怕的对手,要等待更好的时机,一直在朝廷和刘瑾集团斗争,最后,联合杨廷河,杨一清,利用另一个太监张勇除掉了刘瑾。

这个时代还有个非常有名的才子,那就是唐寅。从他身上可以看到人的命运有时候真的是由很小很小的事情决定,可是似乎又是命中注定的。唐寅不用说那是远近闻名的才子,他的好友祝枝山自己淡薄名利,却鼓励唐寅参加科举考试,一路顺风顺水,名满天下,大江南北都知道了这个“江南四才子”,尤其是中了举人时,阅卷者程敏政,李贤的女婿,十分赏识唐寅的才华,还专门把他的试卷留了下来。唐寅1499年进京赶考,他的目标是连中三元(解元,会元,状元),如果这样他将会是继商辂后连中三元的人,而以他的才华这并不是什么太难的事情。但赶考的路上他遇到了徐经(徐霞客的祖先),这个徐经是个富家子,两个人比较投缘。会试后,唐寅吹牛自己会得第一名。结果引人嫉恨,说唐寅事先知道了考题,而这年的考题确实非常难,朱佑樘一查,只有徐经和唐寅两个人答对了难倒天下才子的考题。于是这个事情真是怎么也说不清了,最后的结果就是:唐寅再也不能为官了。永不录用。据推测,可能徐经真的是花钱买了考题,但不可能是程敏政亲自卖给他的,也可能是他的仆人出卖考题给徐经了。至于唐寅有没有作弊呢,一个可能是没有,因为以唐寅的才华,他本来是可以做出这个题目的,但是他毁在吹牛上,这么高级别的考试,谁会在没放榜的时候吹牛自己能拿第一呢,这么高调怎不引人嫉恨?也有一个可能是程敏政真的透露给他了,因为封建社会的一个非常重要的关系网就是门生和同年,在官场上能互相照应,这个程敏政本来就很赏识唐寅,想要他成为自己的门生也是很自然的,他是主考官,自然希望唐寅能在自己主考的时候高中状元,稍微泄露那么一下神不知鬼不觉的也没什么。但是有人告密,皇帝一查,这几个人的命运就都改变了。唐寅的一辈子就这么毁了,虽然才名仍在,但终是没能入正途。最后也就能青楼买醉,留下一个风流的名声。

 这个时代更有名的一个人就是王守仁,也就是心学的开创者王阳明,他是王羲之的后代,出身于官宦之家,父亲王华就是状元。听了他的事迹,尤其感叹,且不说他开一代思想之源,心学对当时以及后代以及海外的影响不可谓不打,最让我印象深刻的是,这么一个一代宗师,在战场上也是一个有勇有谋的英雄。朱成豪叛乱的时候,他是赣南巡抚,一没权,二没兵,就靠着孙遂坦然就死给他争取来和时间,他孤身逃出来,靠着唯一的优势调兵权,以一己之力号召天下,最后在短短35天内,平定了宁王的叛乱,这个时候朝廷刚刚才做出决定又朱厚照挂帅平乱,还没从京城出发呢,当然最后朱厚照也就是空走一趟,留下一些荒唐事,并为自己最后不能自由的结局埋下了祸根。但王守仁虽然建下奇功,但是朝政由内阁杨廷河把持,嘉靖继位后,王守仁只是被派了个南京兵部尚书的职务。好在王守仁本来的目的不是为官而是天下苍生,是为了实践他“知行合一”的理念。他回到南京后,父亲王华去世,这两件事使他放下一切,专心传播他的心学思想。没有任何身份地位的歧视,比如商人王艮后来创立了泰州学派,有很多有名的人,如赵贞吉(朝廷重官),何心引(社会不安定分子)等,更有名的是思想启蒙的先锋李贽,和徐阶。王守仁最后还平定了广西叛乱。虽然是不战而屈敌之兵,但也耗尽了他的心力。

朱厚照没有儿子,把持朝政的杨廷河推举其堂弟朱厚熜继位,即嘉靖皇帝,一个原因是朱厚熜当时只有15岁,比较好操纵。在此之前和张勇一起除掉了江彬。但他自己最后也在嘉靖手上葬送了自己的前程。可见并不是年纪小就好操纵。

网摘


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017