注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】战后大审判:陈公博最终结局  

2015-09-13 15:32:55|  分类: 时事人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



战后大审判:陈公博最终结局


战后大审判:陈公博最终结局 - 万代兰晓 - 万代兰晓

陈公博 

其人生平

陈公博是1892年10月19日生人,祖籍原是广东乳源,其家长期居住于南海,他的父亲曾任过清末广西提督,后解职回到广州。年轻时在北京大学深造,1920年毕业后回广州和谭平同创办《群报》,任总编辑,当时接触到共产主义思想,于是在1921年春参与组织广州共产主义小组,同年7月参加中共一大。1923年因投靠军阀陈炯明而被开除党籍。同年2月去美国哥伦比亚大学读书。1925年回国任广东大学教授,代理校长,在此期间加入了国民党。

战后大审判:陈公博最终结局 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

在跻身国民党行列之后,陈公博以“左派”自诩,历任国民政府军事委员会政治训练部主任、广东省农工厅厅长、国民党中央农民部部长、国民政府实业部长、国民党中央常委、工人部长等职。北伐战争推进至长江一线之后,国民政府分裂成武汉和南京两个政府,陈公博选择支持汪精卫,并且1927年与汪精卫发动“七一五”政变。

1928年陈公博到上海,出版各种书刊提出改组国民党的各种主张,成为国民党内改组派的宣导者。九一八事变后,国民党内谋求和解,蒋介石及汪精卫再度合作,汪任行政院长,陈亦任国民政府民众训练部、实业部长等职。

1937年抗战爆发。之后,汪精卫与日本暗中交涉谈判,于1940年3月到南京,成立其与日本合作的“国民政府”。陈公博一开始对汪精卫的投日行为有所保留,最后却选择追随汪精卫的脚步。

在汪精卫所成立的“国民政府”中,陈公博可谓“一人之下,万人之上”,历任立法院院长、军委会常委、政治训练部部长、上海市长兼上海市保安司令、清乡委员会委员长,是汪精卫集团当之无愧的“二号人物”。

在1944年汪精卫病死于日本名古屋之后,任伪国民政府主席、军委会委员长、行政院长,一时风头无二,只是当时日本衰象已显,这种风光显然难以长久。


战后大审判:陈公博最终结局 - 万代兰晓 - 万代兰晓

潜逃日本,假传自杀

1945年8月25日,天刚蒙蒙亮,一架MC型运输机在晨曦中从南京明故宫机场起飞。飞机起飞后一直向东飞去。机上坐着陈公博及妻子李励庄、秘书莫国康,还有伪安徽省省长林柏生、伪实业部部长陈君慧、伪行政院秘书长周隆庠等共七人。陈公博坐在机舱内临时放置的木凳上,双眉紧皱,心事重重。

抗日战争以日本军国主义的失败而告终,身为伪国民政府代主席的陈公博知道难逃法网,决定秘密出逃日本,这一计划,得到了日本政府的批准。

世界上没有不透风的墙,陈公博潜逃日本的消息经过国内媒体的报道顿时天下哗然,各大媒体纷纷发表文章,要求日本政府交出陈公博,而中国政府也借此机会向日本政府施压。

没想到日本政府竟然玩起了“假死”的花招。8月29日晚,日本同盟社突然发了一条消息:陈公博8月28日在京都自杀受伤,送医院抢救不治身亡。这条消息经过路透社转播,很快刊登在国内外各报刊上。有这样的巧合吗?国内的民众自然不会相信这样的托词,国内外媒体纷纷将质疑的矛头指向这则消息。

果不其然,9月2日,日本政府正式签字无条件投降。9月3日,国民党中央通讯社称,陈公博与妻子秘书一行7人受日本外交部以及军事当局的保护。在日本投降6天之后,国民党陆军总司令何应钦受蒋介石之令,向日本侵华军总司令部发出备忘录,要求冈村宁次转告日本政府逮捕陈公博,将其立即押还南京。作为战败国的日本连自己本国的战犯都无法保护,更别提保护陈公博了。日本政府出于无奈,一直拖到10月3日才将陈公博等汉奸从日本押回中国。

对于回国后的下场,陈公博心里充满了惶恐,他曾苦笑着对妻子李励庄说:“是福不是祸,是祸躲不过,这次你要跟着我吃苦了。”李励庄听说此话,大哭起来:“日本政府说话不算话,当初不是讲好了要严守秘密,保证我们的生命安全,现在怎么又要把我们交出去呢!”

就这样,陈公博在日本度过了战战兢兢的1个月零8天后,被送回南京,随即被逮捕,关进了宁海路23号军统局临时看守所,开始了他的囚徒生活。


战后大审判:陈公博最终结局 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 寄希望于蒋介石

1946年1月间,陈公博、梅思平、林柏生、李圣五等均囚于南京宁海路52号一幢古式洋房的二层楼房间内,陈璧君、莫国康(陈公博的女秘书)、陈舜贞(褚民谊之妻)以及陈公博的老婆李励庄则囚于楼下的房间内。门口站有岗警,门内陈设如一般人家的住宅,条件尚好。1946年3月初,陈公博与陈璧君、褚民谊等3人被押送至苏州江苏高等法院看守所,交司法部门正式审判。

在此期间,陈公博一直没有放弃努力的希望。每日都奋笔疾书,曾写下两万余言的《致蒋先生书》。在这封信中,陈公博诉说了自己往日与蒋氏许多心照不宣的默契,暗示彼此都历经了仕途艰难,切莫忘怀早年曾为“革命”共事之友谊。其言辞恳切,情感诚挚。

《致蒋先生书》在南京期间,陈公博就已写好,转押到苏州后他又用了2。余天细细斟酌,反复修改。然后托看守所的人员将信寄出去后,他想蒋介石也许会对他从宽发落。因为他打听到,前几日蒋介石接见了从南京老虎桥监狱出来的汉奸周佛海,事情应该还有回旋的余地。

可是他却打错了算盘。他自以为可以通过追溯以前的交情,向蒋介石打亲情牌,也许蒋介石就会网开一面。可他当时是国内人人喊打的“二号汉奸”,旁人都在与他撇清关系以表清白。正是这样,蒋介石在听着毛人凤念陈公博的信,开始还频频点头,后来听到他以往与陈共事,两人所玩弄的种种“机关”时,渐渐变了脸色。

自己寄出的信石沉大海,凭着多年沉浮宦海的经验,陈公博知道他已走到尽头了,明白了自己的结局,陈公博似乎倒镇静起来了。狱中每日放风三十分钟,每当这个时候,陈公博总是慢吞吞地在院子里踱着方步,碰上眼熟的还打个招呼。有时还旁若无人地吟诗作对。与垂头丧气的那些人相比,他还算神态自如。


战后大审判:陈公博最终结局 - 万代兰晓 - 万代兰晓 狱中的点点滴滴

从南京到苏州,陈公博每日闲暇之余,以写日记度日。这些日记现今保存于安徽省图书馆,从这些日记里,记录着陈公博在狱中的点滴心路历程,道尽其人生的一些感慨。

陈公博有一个儿子叫陈干,不满二十岁,在南京读书。他得知父亲已解离后,就从南京乘车赶赴苏州到司前街看守所探监。临行前,陈公博对他的孩子前叮咛万嘱咐,以后不要参与政治

日记中,陈公博也谈到了自己早年从事政治活动的原因,出于宣扬其“革命历史”以图绝境求生之冀望,对数十年的政治生涯特别是早期的政治活动作了反思,有不少自我炫耀、哀叹命运、攻击他人的言论,但是身陷囹囫的他已然没有话语权,在看到外界媒体对他的报道之后,陈公博不禁感慨道:

“现在的新闻记者,往往对一个有权有势坐在台上的人,不管他所做工作的好坏,一味大吹大擂的揄扬鸿业,藻饰目功,等到他一旦失败了,马上摇身一变,面孔一抹,声色俱厉的声罪致讨。我想一个人不打虎而专打狗,已经懦弱得可怜了,甚至连狗都不敢打,而专打落水狗,堂堂男子汉,为什么如此不中用?” 

 战后大审判:陈公博最终结局 - 万代兰晓 - 万代兰晓

审判开始

1946年3月2日开过侦查庭后,3月8日,苏州高等法院首席检查官韩焘对陈公博提出起诉,起诉书原文很长,叙述了陈公博和汪精卫等组织汪伪政府的一系列罪行,主要罗列了十大罪状:

(一)缔结密约,辱国丧权;(二)搜索物资,供给敌人;(三)发行伪币,扰乱金融八四)认贼作父,宣言参战八五)抽集状丁,为敌服役;(六)公卖鸦片,毒化人民;(七)改编教材,实施奴化;(八)托词清乡,残害志士抓;(九)官吏贪污,政以贿成江(十)收编伪军,祸国殃民。

1946年4月6日下午2时,法庭开庭,公开审判陈公博。这天,陈公博身穿深灰色布面夹衫,灰色西装裤,头戴黑呢船形帽,脚踩一双黑皮鞋。他手持两本卷宗,见记者前来拍照,连忙强打精神,故作镇定。在《自白书》中,陈公博也提到:

“我自己也决定应该做的几件事:……第一是反对中日基本条约。在基本条约签定以前和在签定以後,我都一直反对。二十九年底算是正式签定了,在正式讨论的时候,汪先生叫我参加讨论,我坚辞不肯,因为我知道要修改只是文字上的事。如果我参加讨论,那麽签定以後,我再不好反对,我要保留反对的地位,所以不肯参加。……直至三十二年底,才把所谓中日基本条约废止......


战后大审判:陈公博最终结局 - 万代兰晓 - 万代兰晓
  早已预料到的结局

1946年4月12日下午4时,江苏省高等法院再次开庭,审判长孙鸿霖宣读判决书:“陈公博通谋敌国,图谋反抗本国,处死刑。剥夺公权终身。全部财产,除酌留家属必需之生活费外,没收。”

虽然早在寄给蒋介石的信没有回音的时候,陈公博就知道自己已经凶多吉少了,但知道自己被判死刑的瞬间,心中还是有种难言的苦涩,谁能坦然地面对死亡呢?

但是陈公博的妻子李励庄不愿意放弃这点渺茫的希望。四月二十日,李励庄向最高法院提出《申请复判状》,企图救陈一命。同时她还向报界发表讲话,声称陈公博曾经通过军统徐天深所设的电台,向重庆当局汇报过日军情况。而重庆方面经奉“委座”嘉勉的录谕传达电报,现在依然保存的完好无损,是否可以公开,以此证明陈公博的清白。

李励庄的申请状,最后被最高法院驳回。5月14日,最高法院核准原判,呈送司法行政部核发执行命之令。6月2日,执行死刑的命令送达江苏高等法院。

临刑前,回到狱中的陈公博情绪稍显平静,他在日记里写道:

刚到苏州的头几天,心头十分烦躁,及后开始审判,心思倒好像定了许多,如今罪己判定,似乎格外的定心了。原因是我老早准备就此牺牲以谢国人,一个人准备了死,还有什么觉得可怕!

战后大审判:陈公博最终结局 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 判处死刑

1946年6月3日上午6时30分,法院院长通知典狱长迅速安排临时法庭,布置刑场、警备等。陈公博去刑场前,提笔给家属写了遗书。又给蒋介石写信,信写到一半时,陈突然决定不写了。于是,历史上就留下了一封陈公博未完成的致蒋信。

大约在8点半钟,陈公博被带到监狱设置的临时法庭上。法官循例问了问陈公博的姓名、年龄、籍贯等,接着宣读死刑执行书:

最高法院特种刑事判决35年度京特复第1229号……依惩治汉奸条例第2条第1项第1款……判处死刑,褫夺公权终身……

步入刑场的陈公博与行刑者握手称谢,行刑时法警开枪,子弹自后脑入、从右颧骨出,陈公博当即毙命,经核验员王椿荣核验后,用木板抬到太平间并通知其仆人刘亚忱,一代叱咤民国政界的枭雄就此画上了人生的句号。

战后大审判:陈公博最终结局 - 万代兰晓 - 万代兰晓

战后大审判:陈公博最终结局 - 万代兰晓 - 万代兰晓


  

   


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017