注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】金 的 区 别  

2015-07-09 17:06:26|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hubao.an《金 的 区 别》
  关于足金、K金、K白金、白金、铂金的区别,要解开谜团,需要从了解金的含量和标识说起。在我国,最早是崇尚足金,但在上世纪九十年代以后,随着宝石镶嵌首饰的流行,18K金首饰成为时尚首饰的主流。那什么是足金?什么是K金呢?
 
   
 足金是指含金量在99%以上的纯黄金,通常有二足金(99%)和千足金(99.9%)之说。K金则是指金与其它金属元素的合金,确切的说,K制单位是以24等分划分金含量的黄金计量单位。也就是说,只要是以K作为标识的,不论是黄色还是白色,都是指黄金的含量;最高的K金是24K金,也就是足金,另外常见的还有18K、14K、9K,18K金中金的含量为18/24=75%,表明含金量为75%,14K为14/24=58.3%,表明含金量为58.3%;其它K金含量也可以依此计算出来。因此,在购买首饰饰品时,只要标识中显示为“18K”、“14K”等,都说明是黄金,并不是铂金;另外,人们的传统意识中总认为K金就是18K金,则是大错特错的,K金标识出了注意“K”字以外,还要注意“K”字前面含金量的数字,如18K、14K、9K等等。一些不法小贩往往利用9K金(含金量37.5%)冒充18K金,销售时只是统称为“K金”,不标明含金量,顾客稍不留神就上当了!
 

金 的 区 别 - hubao.an - hubao.an的博客
 


金 的 区 别 - hubao.an - hubao.an的博客



金 的 区 别 - hubao.an - hubao.an的博客

除了24K金以外,其它K金中都会含有的其它金属元素,一般是银(Ag)、铜(Cu)、镍(Ni)、钯(Pd)等,所含元素的种类和含量不同,会导致配制的K金颜色的不同,有黄色的、白色的、玫瑰色的等等,其中白色的若是18K金一般就称为18K白金,意思为“18K的白色金”,它的主要成分仍然是黄金,并不是铂金。


金 的 区 别 - hubao.an - hubao.an的博客
 


金 的 区 别 - hubao.an - hubao.an的博客

“白金”一词最早是用来表示铂金的,因为铂金就是以其耀眼的白色而吸引人们的眼球。但是随着人们在配制K金时,加一些镍或钯等致白元素,会使原本黄色的金变为白色,使得市面上出现了白色的黄金(如18K白金),“白金”一词不再是铂金的“专利”了,市场上一度出现混乱,一些不法商户也利用人们认为白金就是铂金的传统心里,将18K白金称为“白金”来冒充铂金欺骗消费者。
如何区别K金和铂金呢?其实很简单,主要是要注意首饰制品上面的标识:
黄金制品不论是什么颜色,都会表明有“Au”、“G”、“K”字样和千分制或百分制的含量标识,一般常见标识有:
    千分制:Au990  
Au999    G990   G999   G750等
    K金:18K    18K白金    14K  
9K等
铂金制品都会有“Pt”或“PT”字样和千分制的含量标识,如:PT990  
PT950  PT900。钯金是一种同属铂族元素的金属钯的合金,有“Pd”或“PD”字样和千分制的含量标识,如:PD900  PD950等。
根据国家标准要求,在首饰产品标识中标明的成分的最低含量是由要求的:金及合金首饰——含金量不小于375‰的首饰;银首饰含银量不小于80%的首饰;钯首饰含钯量不小于50%;铂首饰含铂量不小于85%的首饰。太低的含量是不允许标出的,有的商家推出“PT090”产品,其实其中铂金含量仅为9%,绝大部分成分不是铂金,对消费者有变相的欺骗行为,是不可取的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017