注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】是谁“绑架”了飞人刘翔的婚姻  

2015-07-02 07:26:42|  分类: 时事人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁“绑架”了飞人刘翔的婚姻


是谁“绑架”了飞人刘翔的婚姻 - 神聊网客 - * 

    飞人刘翔闪电离婚,让人并不感到意外。但我真心为刘翔葛天这两人心疼,心疼倒不是因为中国式离婚似乎正在向刘翔速度看齐,而是因为这段婚姻从一开始就是一段被“绑架”的婚姻,被染上了悲剧的底色。



  而一切的悲剧性都来自于刘翔作为一个运动员的特殊性。美国人类学家包苏珊在《为国家锻炼身体》一书中讲到,中国运动员的身体深深地和一种国家观念、国家认同绑定在一起,中国运动员的胜利更关乎到中国在国际舞台中的位置。


  如果把刘翔和另外两位在国际舞台上大放异彩的体育明星作比较就会发现,姚明是政客和商人的混合体,而李娜则被塑造成了一个愤然冲破国家体制的具有西方式职业精神的英雄。


是谁“绑架”了飞人刘翔的婚姻 - 神聊网客 - *

   但刘翔不是,他是纯粹意义上的国家运动员、民族运动员,他是彻彻底底的在一个举国体制下培养起来的运动员,他甚至不具备前两者的表演型人格。这也就决定了,从他在雅典奥运会上加冕的那一刻起,他的运动、乃至他的人生都被一个大写的国家和民族无法再分开。


  从他的运动生涯来说,他已经被绑架了。明眼人都知道,以他的伤病根本不具备参加北京、伦敦奥运会的条件,但他只能被逼着上场,出演一个悲情英雄的角色。这样的绑架当然不会止步于运动生涯,而深深影响了他运动之外的人生。


  刘翔一旦站了上去,就不可能再下来。葛天嫁给了这样一个国家符号。对于任何一个名不见经传的女明星来说,嫁给刘翔都是一个超值大礼包。


是谁“绑架”了飞人刘翔的婚姻 - 神聊网客 - *


  但这个大礼包的价值过于厚重,重到让人无法承受。这段婚姻中间一个悲剧性的导火索就是葛天在一部抗战神剧中的“裤裆藏雷”的雷人情节。老实说,如果葛天是除刘翔之外任何一个名人的妻子,裤裆藏雷带来的震荡不会那么大,也不至于惊动广电总局。

  但刘翔身份的纯粹性决定了他的妻子不能有任何污点。谁会允许一个民族英雄的妻子袒胸露乳地说出露骨的台词?在国家主义、民族主义面前,一般性的理想思考都是失效的。


  同样是娱乐明星嫁给体育明星,叶一茜和田亮则几乎是刘翔和葛天的反面。但两人婚姻成功有一个根本性的前提是,早在成婚前,田亮就因为颜值太高频繁接拍广告,提前把自己娱乐明星化了,而且因此被国家队除名,也就意味着他已经不再被视为一个国家的符号,也不再在大众舆论中承担这样厚重的使命。


是谁“绑架”了飞人刘翔的婚姻 - 神聊网客 - *

  但刘翔不同,他从始至终都无法被视为一个娱乐明星。“亚洲第一人”这个荣誉带给一个民族的意义远远大于对于他个人的意义。



  所以,裤裆藏雷即便不是压垮这段婚姻的最后一根稻草,也在刘翔、葛天以及国家权力、民意之间埋下了定时炸弹。从葛天在戏里藏了一个雷的那一刻起,注定了她也给两人的婚姻藏了一个雷。


  当然话说回来,刘翔的婚姻可以说被国家、民族绑架,那对于我们平头老百姓来说,我们的婚姻何尝没有被绑架呢?不被国家绑架,也会被家庭、金钱甚至是性别所绑架。


  在朋友圈看到有朋友援引著名女性主义历史学家贺萧的话,大意是说,这年头谁还为感情结婚啊,都是为了享有福利才结婚。


  如此想来,葛天的这段婚姻虽然失败了,抛开感情的层面,单纯从经济、成名的角度来说,这桩买卖也不能算坏。



  至于你想要纯粹的不被任何感情之外的东西所绑架的婚姻,那真的只有在《裸婚时代》这种电视剧里能找到了。



 神聊摄影:芙蓉出水图组(2)  神聊摄影:楚女多情舒长袖(图)


龙泉山:探幽明楚昭王陵(原摄图) 锦里沟:土家妹子大胆爱(原摄图)


世界上那些美丽的石头(组图) - 雪梅茶居 - 梅溪图谷



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017