注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】暴力统治:另类的朱明皇朝  

2015-07-13 18:20:01|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自涌馨运动制品《暴力统治:另类的朱明皇朝》
暴力统治:另类的朱明皇朝 - 涌馨运动制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您






卫所分布全国,有一部分是放在国防前线,北方沿着长城线,沿海主要口岸,都有卫所驻屯。这些卫所通常都有自己的屯田区,让军人平时耕种,但是也不废训练,一旦有事,中央可以从五都督府派遣将领,领兵出战。平时将归于府,并不直接指挥自己的部队;兵归于屯田的卫所,由卫所的军官负责管理和训练。除了边防的卫所以外,明代卫所,也分布在国内的许多要地,例如沿着运送漕粮的路线。全国的卫所,有的自己拥有耕种的屯田,也有相当部分的卫所,只有服兵役的军人,他们的家属,分散于各处,耕种政府分配给他们的田地。这些世袭的军人,乃是由政府拨田,维持他们的生活。他们也不必缴纳一般国民必须负担的税赋,只是每一家必定要有至少一个男丁和一个副手,驻在卫所的营区。全国卫所的分布,真正在边防在线的比例,和全国各处分散驻屯的数字相比,各个时代稍有变化,大致言之,是“内二、外三”的比例。从这个比例判断,明代的卫所,防备自己百姓的力量,不亚于防备外敌。

朱明恢复封建制度,分封皇子、皇孙于全国各处。最初分封诸王,九位皇子分封北边(由西迤东:肃、庆、秦、晋、代、谷、燕、宁、辽),每个皇子拥有自己的“护卫”,其实也具有数以万计的兵力。他们的责任是在守卫北边,防备蒙古余众的反扑。然而在内地一样也有皇子、皇孙的封国。朱明历代君主的皇子、皇孙,都有封地。除了南北两直隶以外,所有的行省,处处都有亲王、郡王的封邑。在原来的制度,这些大小封国,都有自己的护卫,可是在燕王夺取政权后,顾忌藩王们可能威胁中央,才减少他们的护卫,让其不具有成规模的武力。按照原来的设计,那些内地诸藩,一样具有在各地镇压、维护皇权的功能。封建制度和卫所设计,可说是朱明皇室以暴力控制全国的机制。
暴力统治:另类的朱明皇朝 - 涌馨运动制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您


这种所谓“大槐树”的传说,不只一处,也并不限于人口繁密的地区。集体记忆中,移民出发的原居地,南北各地都有,不限于一、二处,可见这种移动,未必完全按照原来设计,是将人口匀散各处,耕种抛荒田地。举例言之,山西洪洞县的“大槐树”传说,乃是将山西的人口,移往山东、河北、河南那些饱经战祸、人口减少的地方。别处“大槐树”却并不一定是同样的理由。南京一样有“大槐树”的传说,他们移往的地区,是西南的云贵、广西和川、湘边地:那是移民西南少数民族分布地区。西南移民,一部分是西征大军及其家族,后来则是内地人口迁移到新开发的山地。可是,山东沿海,例如即墨也有大移民的传说,据称他们的故乡却是在“小云南”,也许是将云南蒙古和西域人军户,迁移山东,编入当地卫所。凡此民间传说,反映全国大规模的移民,东、西、南、北,都有移出、也都有移入。大规模移民的时期,大半是在明初几代。凡此移民,大多不是自愿,而是集中百姓,由官军监押,离开故乡,移往新地。中国历史上,如此频繁的由政府发动的大规模移民活动并不多见。大概只有20世纪后半期,大批移民运动,才再次出现。

2014年09月27日 - 涌馨制品 - 涌馨运动制品厂欢迎您点击涌馨制品,精彩不断……
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017