注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】我国铁路知识  

2015-07-12 12:04:29|  分类: 旅游地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hubao.an《我国铁路知识》











我国铁路知识


9.济南铁路局——济南、兖州、莱芜、聊城、青岛西、淄博、烟台、临沂、徐州(已经属于上局)、潍坊。


14.成都铁路局——成都、重庆、遂宁、江油、凯里、西昌、内江、六盘水、贵阳、涪陵、遵义。


15.昆明铁路局——昆明、曲靖、广通、昆河铁路公司、东川铁路支线管理中心。




我国铁路知识 - hubao.an - hubao.an的博客

(二)全路的工务段——目前全路共有18个铁路局(集团公司)、下辖120个工务段:


1.哈尔滨铁路局10个:哈尔滨工务段、齐齐哈尔工务段、牡丹江工务段、佳木斯工务段、海拉尔工务段、绥化工务段、鸡西工务段、让湖路工务段、加格达奇工务段、根河工务段。


2.沈阳铁路局15个:沈阳工务段、锦州工务段、大连工务段、长春工务段、蛟河工务段、通辽工务段、吉林工务段、图们工务段、赤峰工务段、辽阳工务段、四平工务段、丹东工务段、山海关工务段、阜新工务段、白城工务段。


5.太原铁路局8个:太原工务段、太原南工务段、原平工务段、侯马北工务段、茶坞工务段、大同工务段、朔州工务段、秦皇岛西工务段。


8.上海铁路局8个:上海工务段、南京工务段、(桥工段)、芜湖工务段、蚌埠工务段、合肥工务段、阜阳工务段、杭州工务段、徐州工务段。


12.南昌铁路局8个:南昌工务段、九江工务段、鹰潭工务(机械)段、赣州工务段、福州工务段、厦门工务段、永安工务段、南平工务段。


(三)全路供电段——目前全路共有18个铁路局(集团公司)、下辖48个供电(电力)段:


1.哈尔滨铁路局3个:哈尔滨供电段、齐齐哈尔供电段,牡丹江供电段。


2.沈阳铁路局4个:沈阳供电段、锦州供电段、长春供电段、吉林供电段。


13.成都铁路局4个:成都供电段、重庆西供电段、贵阳供电段、西昌供电段。


18.广州铁路(集团)公司4个:广州供电段、长沙供电段、衡阳供电段、怀化供电段。


(四)全路电务段——目前全路共有18个铁路局(集团公司)、下辖44个电务段:


沈阳铁路局5个:沈阳电务段、长春电务段、锦州电务段、通辽电务段、吉林电务段。


上海铁路局5个:上海电务段、南京电务段、杭州电务段、合肥电务段、徐州电务段。


广州铁路(集团)公司3个:广州电务段、长沙电务段、怀化电务段。


青藏铁路公司1个:西宁电务段。


(五)全路车辆段——目前全路共有18个铁路局(集团公司)、下辖51个车辆段(其中货车车辆段为28个):


沈阳铁路局6个:苏家屯车辆段、锦州车辆段、通辽车辆段、吉林车辆段、沈阳车辆段(客车段)、长春车辆段(客车段)。


上海铁路局4个:南京东车辆段、杭州北车辆段、上海动车客车段(动车段)、合肥车辆段(客车段)。


乌鲁木齐铁路局2个:乌鲁木齐西车辆段、、乌鲁木齐西车辆段(客车段)。


南昌铁路局3个:永安车辆段、南昌南车辆段、福州客车车辆段、南昌车辆段(客车段)。


成都铁路局4个:成都东车辆段、贵阳车辆段、成都车辆段(客车段)、重庆车辆段(客车段)。


昆明铁路局3个:昆明北车辆段、开远车辆段、昆明车辆段(客车段)。


广州铁路集团7个:广州北车辆段、株洲车辆段、长沙车辆段(客车段)、广州车辆段(客车段)。


1.我国第一列长编组旅客列车——是于1984年3月在京广铁路北京至武昌间进行试验运行的。当时,在37/38次列车原挂16辆的基础上加挂3节软卧和1辆机车动力试验车,包括机车全长506.5米,牵引重量1066吨,由北京型内燃机车牵引。从北京站始发,经过1229公里的长途跋涉,运行17小时32分,正点到达武昌,并且顺利返回北京,试验取得圆满成功。


  2.我国最长的客运列车——是在京广线上行驶的15/16次特快列车,在广州至长沙区间,这趟特快列车曾经挂有硬座、硬卧和软卧车厢等25节,全长600多米。现在编组18~20节。


  3.我国最短的客运列车——是广深线上广州至下元的郊3/4次列车。它用一辆轨道机车牵引一节硬座车厢,长仅29米。现已停运。


  4.我国行驶路程最远的旅客列车——是广州至拉萨的T264/5、T263/6次特快列车,全程为4980公里。


  5.我国行驶路程最短的旅客列车——是济南至白马山(济南东站南边的第一个车站)间的市郊旅客列车,全程仅有6公里。现已停运。


  6.我国铁路首次开行的直达特快列车——是1986年4月1日,北京至上海间的13/14次、21/22次。它们由特快旅客列车改为直达特快旅客列车后,运行时间由原来的19小时压缩到16小时59分,从而成为当时中国铁路运行速度最快的两趟旅客列车(最高时速可达110公里)。列车中途不上下旅客,全部旅客均由始发站直达终点站。


  7.“东方快车”第一次到中国——“东方快车”于1988年9月5日从瑞士苏黎世始发,途经巴黎、柏林、华沙、莫斯科等地,于9月20日到达满洲里,9月22日到达北京,9月26日离深圳去香港,然后经海运轮渡去日本小松港,10月18日到达终点东京。


  8.我国最早的一列双层客车——于1961年以青岛四方机车车辆厂为主,在四方车辆研究所和上海交通大学的协作下设计制造。该双层客车在沪杭线上运行,行驶平稳,能适应每小时行驶120公里至140公里的要求。这一列车由1辆行李发电车、两辆软硬卧车、4辆可躺式座车和5辆硬座车等车辆组成。


  9.我国首列新型空调客车——由四方机车车辆厂、长春客车厂、浦镇车辆厂等单位于1988年开始联合试制,1989年8月25日在长沙至广州间正式投入运营。这种空调客车每辆长25.5米,比普通客车长2米,每列可多载100多人,且设备新颖,装饰精致,厂修周期和使用寿命都显著延长。


  10.我国首列双层空调客车——于1987年7月18日由浦镇车辆厂研制成功,每辆定员硬座186人,软座110人,比同样编组的普通客车提高载客能力60%。1989年8月30日,这列客车在南京至上海间投入运营。它内部布局合理、造型新颖、色调明快、空间宽敞、安全舒适,深受旅客的欢迎。


  11.我国首列全卧铺列车——于1991年4月21日开行。该车是行驶在北京、沈阳间的53/54次直达特快旅客列车,沿途各站不办理乘降。


  12.我国首辆双层卧铺车——于1995年4月由浦镇车辆厂研制成功。该车设有80个铺位,比普通单层卧铺车多20个铺位,增加定员33%。最为重要的是,改善了旅客长途旅行的乘车条件。卧铺车实行全年空调,配有全自动电沸水炉等便民设施。车辆运行十分平稳。


  13.我国首辆准高速双层软席客车——于1994年7月9日在浦镇车辆厂制成。这辆车设有108个座位,车辆两端设有挂屏式电子显示装置,随时可以向旅客提供站名、时间和气象等信息。车厢内温度保持在18℃至25℃。这种客车的转向架平稳性能达到了国外同类产品水平。


  14.我国第一列准高速旅客列车——于1994年12月22日从深圳站开出,以160公里的时速飞驰,到达广州站用时1小时7分,比原来的运行时间缩短近1小时。被命名为“春光号”的准高速列车最高运行时速可达183公里。





引文来源  我国铁路知识
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017