注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】内阁妇庸 英国女大臣85年史  

2015-06-04 08:20:37|  分类: 世界大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在17世纪,英国就出现了由权力核心层参与的内阁会议,以决定国家大事。然而,直到近两百多年后的1929年,才出现第一位女大臣。85年过去了,英国进入内阁的女性一共也只有33位,除了“铁娘子”撒切尔外,大多数成了匆匆一瞬的政治附庸。

“第一人”的失败与伟大

1929年6月8日,在唐宁街10号外面的草坪上,刚上任的英国首相拉姆齐·麦克唐纳站在麦克风前,借助有声电影公布其内阁名单。在弧光灯下,他最后介绍说:“我们的老朋友玛格丽特·邦德菲尔德为劳动大臣。”这是英国内阁300多年历史中第一位女大臣。她,究竟是谁?

1873年3月10日,邦德菲尔德降生在了一个平凡的纺织工人家庭。她14岁就开始在位于布莱顿的德雷珀的商店当学徒,从此与工党结缘。

1923年,参与过三次竞选的邦德菲尔德终于被选为北安普顿议会工党议员,但却在一年后的大选中失去职位。毫不气馁的她于1926年再一次参加竞选,由于她坚定的政治抱负,终于在1929年进入内阁。

她在为妇女争取选举权益问题上态度强硬,她说:“工业组织应该为妇女提供更多的权益,而不仅仅是选举权。”

一个政治评论家曾这样评论她,“身材娇小的邦德菲尔德有着明亮的黑眼睛,她声音沙哑,非常有魅力。”

不过,首次出现女性官员似乎让内阁并不太适应,在1931年的大选中,邦德菲尔德再次失利,此后再也没能回到下议院。

尽管这位具有开创性的人物并没有在英国政坛上风生水起、大展拳脚,但在历史上她获得了多个“第一名”。她不仅是英国历史上第一位女性劳动大臣,还是第一位枢密院女顾问。

邦德菲尔德的出现,让英国拥有政治抱负的女性开始跃跃欲试。

42.4%女阁员是“布莱尔系”

从1929年至今,英国内阁一共有33位女性曾经担任要职,其中包括曾经担任首相的玛格丽特·撒切尔。

英国历史上一共有10位首相将女性纳入其内阁班子。曾三度当选首相的托尼·布莱尔任命的女大臣最多,共有14位,占42.4%。英国女性进入内阁也在布莱尔当政时达到顶峰,此后的首相戈登·布朗和戴维·卡梅伦也比较多地将机会给了女性。

除开任期内的外交和联邦事务国务大臣萨耶达·瓦尔斯、交通大臣贾斯廷·格林宁、内政大臣特丽萨·梅,其他内阁成员在英国内阁中工作的时间总共约有1927个月,平均每个人在内阁的工作时间是58.39个月,不到5年。

其中2009年进入布朗内阁的内阁办公室大臣特莎·乔韦尔在职时间最长达215个月,将近18年。期间她担任了妇女事务大臣、文化国务秘书、伦敦事务大臣、财政部主计长、内阁办公室大臣和奥林匹克大臣等职务。

而1981年进入撒切尔内阁,时任上议院领袖的珍妮特·杨任职只有7个月。

这33位女大臣大多数都是最初从事女性事务,而最终走上政坛,但只有1997年进入布莱尔内阁的玛格丽特·杰伊是妇女大臣,而担任上下议院领袖和教育大臣的女性则较多,各有5位。其他担任的角色覆盖了英国的各个领域包括外交大臣、国际发展大臣、内政大臣、交通大臣、价格和消费者保护大臣等。

她们的政见常引来“呵呵”

不过,这些女大臣大多都有因丑闻,或一些“愚昧”的政见沦为公众笑柄。

作为爱德华·希思1970年唯一被提名进入内阁的女性,也是英国史上唯一的女首相——撒切尔,但她并没有将太多的权利赋予女性,在她的首相任期内,珍妮特·杨是其唯一的女大臣。

珍妮特是一个坚定的同性恋反对者,她曾经试图阻止同性恋合法化法案的通过,并阻止未婚夫妇和同性恋者领养儿童,不过她的这些主张最终都失败了。

2001年进入布莱尔内阁的希拉里·简·阿姆斯特朗则更“悲催”,在面对恐怖分子问题上,一直主张对恐怖分子嫌疑人可以未经指控直接拘留,因此受到非议。

她还因在2005年《预防恐怖主义法案》问题上,她一直坚称“用战争消灭恐怖分子”,而被指责为有煽动宗教仇恨的嫌疑。

女大臣们干的“蠢事”还不止这些,1997年进入布莱尔内阁的哈丽雅特·哈曼曾于2009年10月23日把一幅议会的详尽布局规划放到网站上,地图清晰地显示了议会的各个办公室、其他房间和威斯敏斯特宫内迷宫般的走廊,被指对恐怖分子袭击议会发出“公开邀请”。几小时后,地图被删除。

当然,也不是所有女大臣的政见都会被鄙视。

1997年进入布莱尔内阁的国际发展大臣克莱尔·肖特,于1997年12月签署了《渥太华公约》,禁止生产、使用和交易杀伤性地雷。经过几年的努力,她于2002年正式宣布,英国将“致力于打击小武器的交易和滥用”。

1964年进入威尔逊内阁的海外发展大臣芭芭拉·卡素尔也有着自己的贡献。1968年6月,英国福特旗下负责生产汽车座椅布料的纺织女工,因薪酬比同类工种的男员工要低15%而罢工。卡素尔从中斡旋终促成《1970年同酬法令》的制定。

美女总是特立独行

这些看似刻板的女大臣,并非全都雷中规中矩,她们有的也很前卫、个性。1997年进入布莱尔内阁的克莱尔·肖特年轻时很漂亮,她18岁与一个同学结婚,但他们在17岁就已经生下一个男孩。

她的特立独行还不止这点,在被任命为国际发展大臣几个月后,蒙特塞拉特岛发生火山喷发,导致半个岛屿被毁,4500位灾民向英国寻求帮助。然而,肖特不但拒绝到岛上视察,还说:“他们下一次应该索要金大象。”让她刚上任就火了一把。

肖特在政治上坚持己见,她曾两次因反对英国参与伊拉克战争而威胁辞职。不过随着战后美英不让联合国在伊拉克重建中发挥主导作用,肖特终于在2003年5月12日愤然辞去大臣职务。

这些风生水起的女大臣们除了需要有足够的政治见地,有时候,还需要男人的佐助,卡素尔似乎对此心知肚明。

由于年轻时面容姣好,大学时代的卡素尔对谈恋爱的兴趣显然超过了学习。毕业后又遇到就业最难季,学业并不出彩的她找工作并不顺利。

在一次海德地区政治活动中,她认识了社会主义联盟的领袖人物之一梅勒,并很快与之发生婚外情,随后谋得《乡镇与郡议员杂志》记者职务。积累了足够人脉的她于1945年7月5日当选为国会内最年轻的女议员,时年未满35岁。

由于跟哈罗德·威尔逊私交甚好,1964年随着威尔逊当选首相,卡素尔进入内阁,出任新设的海外发展大臣一职,并获授予枢密院顾问官衔。直到1979年退出下议院,她前后担任国会议员达34年之久,在内阁任职的时间占了1/3。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017