注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】民国女神不是花瓶:宋美龄和陆小曼,画如其人 !  

2015-05-06 08:13:05|  分类: 时事人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民国女神不是花瓶:

宋美龄和陆小曼,画如其人!

宋美龄和陆小曼,一个是情商极高的心机美女,

一个是才情极高的浪漫美女,俩人还都会画画,

且画得极好,一起欣赏她们的画作吧 !

 
 


 
 

陆小曼(19031965年)是民国时期海上有 名的才女,曾嫁给大名鼎鼎的徐 志摩。

陆小曼的母亲吴曼华知书达理,画得一手工笔画,陆小曼自然受到了很深的熏陶。

 
 

陆小曼 春水 桃花

 
 

据说在小曼167岁时,一位外国人 到小曼就读的北京圣心学堂参观,

看到一幅陆小曼的精致油画,竟然当场支付200法郎,

作为学堂的办学经费,把这张画买了回去。

 
 


 
 

陆小曼 花卉

 
 

踏入社会以后,陆小曼起初拜刘海 粟为师。1929年,她

参与中国女 子书画会的筹备工 作,并成为该会早期会员。

 
 

   

陆小曼 花卉

 
 

1931年底徐志摩飞机失事 后,陆小曼痛定思痛之余,拜贺 天健

为师学习山水,拜陈半丁为 师学习花鸟,一改过去慵懒习惯。

 
 


陆小曼 人物 

 
 

拜师时,贺天健为了 防止陆小曼偷懒,约法三章:

 一、老师上门,杂事丢开;二、 专心学画,学要所成;

三、每月50大洋,中途不得辍学。



陆小曼 梅屋 

 
 

就这样,陆小曼卧薪 尝胆,专心画画,10年后,终于在1941年假座上海大新公 

(今上海市第一百货商店)楼上举办了个人画展。 展出作品多达100多件,受到相当好评。



陆小曼作品


此后,其作品在1949年、1955年两次入选全国美术展。1958年陆

小曼加入上海美 术家协会,后正式成为上海中国 画院的专职画师。


   

陆小曼 风景


陆小曼擅长 设色山水,画风近清代王鉴一 路,有幽雅淡远之趣。



陆小曼 花卉


陆小曼的作品在20世纪90年代的艺术市场上 并非热门,偶有亮相价格不高。 近几年其作品

开始频频亮相各大 拍卖会,并走红市场。现其精品 的价格基本维持在数十万元,比 较理想。

 
 


宋美龄


再来看叱诧风云的中华民国 第一夫人宋美龄,她很有政治头 脑,

她的英语更是说得地道,帮 她老公在美国捕获一票粉丝。



宋美龄 梅花


她少年时赴美学习,获得 文学博士学位。1917年返回上海,1927年与蒋介石结婚。



宋美龄花鸟


少有人知这个活了106岁的风云女子也是 一个国画高手,她的一切都出身 和政名所掩盖了。

其实她天赋很 高,早在抗日战争时期,张大千 由同乡介绍,在重庆当了一段时 间宋美龄的国画

导师,宋美龄受 益匪浅。据悉,蒋家一直珍藏着 那时张大千和宋美龄的师生合作 山水图。

 
 


宋美龄 雪景


1949年宋美龄随蒋介石去台湾 后,宋美龄业余消遣最喜欢的、 

也是她最下功夫的应该说是学画 画,主要以国画为主。



宋美龄 花卉


据说宋本来想拜溥心 畲为师,但溥拒绝。宋美龄只有求教别的大师。于是, 士林官邸特地

聘请了当时台湾最 知名的黄君璧和郑曼青两位名 家,黄君璧教她山水,郑曼青教 她花鸟。



宋美龄 山水


起初蒋介石以为她是闹着玩 的,不料好强的她越画越认真, 废寝忘食,

画艺渐为成长。蒋大 为惊喜,就常把夫人的作品秀给 国际友人欣赏。

 
 


宋美龄 梅花


有趣的是,一 度宋美龄绘画被外 界认为是郑曼青代笔,为了改变 这一看法,宋美龄出面请台湾有 名的画家一起到士林官邸吃饭, 而后郑曼青提议大家一起作画。 于是,在众目睽睽之下,宋美龄 从容作画。从此,再没有人怀疑 宋美龄画的真伪了。

 
 


宋美龄画作


张大千居住 台湾后,张群请张大千收宋美龄 为关门弟子。


宋美龄 山水


晚年,宋美龄经常在她 的住所举办个人画展,邀请张大 千、郑曼青、黄君璧等著名画家 

士林官邸对她的作品进行点评,在餐桌上画家们谈古论今, 饭后茶余一起挥毫泼墨,其乐融 融。

 
 


宋美龄山水


1975年赴美隐居后,尽 管年事已高,仍对绘画一往情 深,时常

拿出作品细细欣赏。兴许正是因了以画静养身心,她才得以高寿呢。

 
 

   民国女神不是花瓶:宋美龄和陆小曼,画如其人 ! - 老教授 - 老教授

 


 


 

 


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017