注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】VC理解的中国式创业  

2015-05-31 04:37:44|  分类: 博客精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

















对中国式创业的理解,最有发言权的恐怕是中国的风险投资(Venture Capital,以下简称VC)。20多年来,他们与中国式创业浪潮此起彼伏,跌跌撞撞走到今天,从互联网到搜索引擎,从社交媒体到电子商务,直到如今最具代表性的“互联网+”的移动互联网时代。



VC理解的中国式创业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客


为此,《哈佛商业评论》中文版专访了中国风险投资行业的六位典型代表:田溯宁(宽带资本基金董事长)、胡斌(前启明创投合伙人)、李开复(创新工场董事长兼CEO)、邓锋(北极光创投创始人兼董事总经理)、李丰(IDG
资本合伙人)、刘二海(前君联资本董事总经理),并传达了他们关于“中国式创业”的心声。



采访从人们最关心的话题开始:“在当前的中国,什么样的人、选择什么样的项目最容易创业成功?”尽管人们想听到一个唯一性的结论,但智者的回答一般不会绝对化定论,事实正是如此,往往在甲身上显示的重要性在乙可能变得次要了。一个比较通用性的回答是:串联式联动因素。一句话就是好人好事,即一个好的市场,一个好的CEO



其判断标准为:好人(CEO)的能力包括商业嗅觉、对市场的判断、营销能力、管理技巧、跟政府沟通的能力、对财务体系的了解,以及跟客户和上游供应商协同的能力等等。这就要求CEO具备非常好的综合管理能力。而好事(项目或产品):市场容量足够大,且竞争环境不是特别恶劣。最好符合DRIVE模型+VALUE模型,即包括驱动力、辨识度、对比分析、价值链分析、环境和投资备选、退出考虑、风险评估、团队评价等。

VC理解的中国式创业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客


其次,从中国创投实践中看VC的角色定位。在中国VC看来,他们不是教练、参谋、导师,就是合作伙伴或啦啦队长,抑或是合作者或顾问,甚至有人形容VC就是有别于猎人的农夫。只有专注才能把附加值体现出来,因此,他们懂得尊重创业者,决不越俎代庖,而且是先找到附加价值,并非常专注地帮助创业者创造价值。



最后,创业者应该如何在中国的创业环境中生存壮大?中国和世界尤其是美国的创业环境完全不同,李丰关于“竞技场”和“丛林”的形容很形象。认为美国的创业环境像竞技场,中国则像丛林。美国的跑道很好,只要你规划好路线一直跑,你就有机会成功。在中国创业则全然不同,因为这里没有那么明确的跑道。在中国要看逻辑,但却没有模式。



 VC理解的中国式创业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在美国,拼的是能力、速度;在中国,即便你知道你的目的地,但也没有人知道应该如何走。因此,在中国必须遵守丛林法则:“你既需要有明确不变的目标,又需要有探索道路的能力。”所以,这个时候理想主义就非常重要,你需要有明确的大目标,结果你就更可能成功,虽然途中会走些小弯路;但如果没有目标或者途中迷失方向,结果就得走大弯路。



因此,中国的VC最能理解中国式创业的艰辛。这样的创业环境无疑也锻炼了中国创业者,让他们更能适应恶劣的竞争环境。用李开复的话说,中国的创业者是靠打价格战赢取成功的。比如,美国人很直接,我卖产品、你给我钱就是了;我卖游戏,你玩,付我钱。但中国不是这样,要先免费满足所有用户,然后挖掘出你的欲望,靠这个来获取巨大的利润。



这是因为,在这个过程中产品建立了非常高的竞争壁垒。对手不可能打价格战,因为我本身就是免费的。“无论游戏还是淘宝还是360,都是在最艰难的环境里面淬炼出来的商业模式,我相信它们在世界各个角落都能生存下去。”李开复如是说。



更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com




  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017