注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】众创空间瓶颈突破 两大焦点可以帮你  

2015-05-30 01:30:26|  分类: 博客精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
















“互联网+”怎么就成了国家战略?目光拉回到十二届全国人大三次会议,李克强总理在《政府工作报告》中首次提出“互联网+”行动计划。由此,互联网+成了国家战略,且将全面提升中国在创新和产业发展上的竞争力,以解决粗放发展、核心竞争力薄弱的问题,从而引领创新驱动新常态。

众创空间瓶颈突破 两大焦点可以帮你 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 2007年6月,我与澳洲知识管理专家王鄂生博士在北京



这一国家战略该怎样实施?针对中国的新常态,李克强总理倡导“万众创新”,也可称为“人人创新”,这无疑将是“互联网+”国家战略的重中之重。



具体该怎么做?虽有条条大路通罗马之说,但在这里,不妨看看万纳智慧管理平台,它正是众创模式的一种具体应用。

 先回溯下人类历史。公元1046年,北宋文学家范仲淹在《岳阳楼记》中抒发济世情怀:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;而到1844年,法国作家大仲马在小说《三剑客》(Les
Trois Mousquetaires
)中提出:“人人为我,我为人人”;再到19195月,在一次演说中,列宁特别用“人人为我,我为人人”作为引语。



再回溯下中国历史。上世纪80年代,邓小平提倡“我为人人,人人为我”理念,使这8个字红极一时,几乎家喻户晓、人尽皆知。而从2014年夏季达沃斯论坛,到2015年春天的深圳之行,再到不久前的国务院会议,李克强总理始终把“万众创新”、“人人创新”当作鲜明主题来推动实施,力争让全社会形成创新驱动的强大力量。



阳光照进现实。“众创空间”一时间成为新热词,一个有利于全民创新创业的政策环境,逐步形成。



俗话说,众人拾柴火焰高。多年前,欧美“创客”用不到波音公司1%的成本,研制出无人机,实现了众多功能。由此,世人看到了创造的力量,尤其普天同创的伟绩。这或是提出“众创空间”的背景,反映出当前我国经济新模式、新业态不断涌现的新局面,以及全民创新创业的良好政策环境。 



如今,人人创造与人人分享的众创模式,已炒得炙手可热。

众创空间瓶颈突破 两大焦点可以帮你 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客



2001年春,我与世界知识管理之父斯威比(sveiby)在广州

2015年初,李克强考察深圳。他深入深圳柴火创客空间、前海微众银行等公司,了解创意制造、小微企业金融服务和企业管理创新等情况。据不完全统计,目前全球已有1000多个这样的众创空间,其中中国约有六七个,分布于北京、上海、杭州、深圳等地——北京创客空间、上海新车间、深圳柴火空间、杭州洋葱胶囊等。



这些空间都可以做些什么?参与者可在众创空间酝酿与兴趣、创新、未来有关的实验,完成从学习者向创新者、分享者的角色转变,尤其有利于培育包括大学生在内的各类青年创新人才和创新团队。



众创空间并非完美无缺。在众多创新实践中,创新能力不足与科研效率低,一直是其发展瓶颈。诸如,如何解决项目管理混乱,消息不灵、沟通不畅和信息闭塞,科研数据不能积累保存和复用,知识不能分享、工作重复浪费,项目结题人员流动、导致知识流失……?



这些瓶颈怎样突破?至少两大焦点可以帮你:



宏观焦点,落实国务院打造良好创业创新生态环境,有利于在“众创空间”内健全科技与创新管理,培育创客文化,让创业创新蔚然成风,自然成了科技文化领域的最新焦点;



微观焦点,例如由澳洲知识管理专家王鄂生博士创办的万纳智慧科技(北京)有限公司,适时推出激发创新的科研效率提升工具——万纳智慧管理平台正吸引万众目光,成为一亮眼焦点——其汇聚于五大特点:



大数据管理:汇聚+复用海量科研数据文档,助力创新过程。



大项目管理:跨地域+虚拟化大协作,开放平台改进科研与创新管理。



知识管理突破:个人知识管理+组织知识管理,激发创新能力。 



科研模式创新:大数据+大科学+大合作,与时俱进,创国内国际一流。



科研工作信息化:云计算+数字化+移动化,互联网催生众创管理模式。 

众创空间瓶颈突破 两大焦点可以帮你 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 2007年11月,澳洲知识管理专家王博士在保定


独乐乐不如众乐乐。万纳智慧科技,是一家专注于新一代知识管理系统(基于Web2.0&3.0)与智能内容管理研发服务的高科技企业。该公司与海洋出版社结成长期战略合作伙伴,共同开发出“中国海洋数字出版网”,且已将万纳智慧管理平台应用于海洋科研与创新管理,深受用户好评、点赞。



众创空间的瓶颈怎样才能突破?我以为,领会上述两大焦点,应该可以切实帮到你……



更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com




  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017