注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】试过才知道  

2015-04-25 01:30:13|  分类: 博客精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《试过才知道》

















失败的理由都一样,成功的原因却千差万别。当我问一位台湾朋友为何如此成功时,他说得益于中学毕业考试时的一道数学难题。简直太神了,一道数学难题居然能帮助企业家未来成功?我内心不禁充满了好奇。细问之下才知,那是台湾朋友“不畏人言,勇敢尝试”的动力之源。说到此,台湾朋友便沉浸在幸福的回忆之中。



那是中学毕业前的最后一次考试,老师一边发试卷,一边善意地提醒同学说,这份试卷是前年考题,最后一道题超出了范围,特别困难,所以大家可以自由选择是否作答。老师在“难”字前面还加了个“特别”提示。当时台湾朋友和他的同学们一样在想,既然连老师都觉得困难,自己肯定是解不出的。于是,他连看都没看,就直接跳过那道题目交卷了。 



下课铃声还没响,老师就收齐了全班试卷。当同学们眼巴巴等着公布正确答案时,不料老师却说,还剩下点时间,希望同学们再加做一道题,说完便拿起粉笔,在黑板上抄写起来。同学们在想,或许老师另挑了一个什么经典难题,让大家练习呢,但没想到这道题十分简单,许多同学很快就作答完毕。



见同学们都顺利做完题目,老师便对大家说:“我简单看过,几乎所有的同学都答对了,那是因为题目简单所以做起来顺手,准确。但大家有没有注意到,其实这就是刚才试卷上的最后一道题。因为老师事先说了一句‘很难’,结果大家都放弃了作答。”



话音刚落,教室里一片哗然。沉吟半晌,老师便告诫大家:“我想提醒你们的是,不论老师说了难或易,你们都应该试着解答,毕竟,不尝试就不知真伪,无法收获成功,也无记取失败的教训。这是老师送给你们的毕业礼物。”说完老师就离开了教室,同学们却呆坐在教室里好半天。 



讲完故事,台湾朋友深有感触地说:“那张试卷我后来弄丢了,但老师的话却永远镌刻在心里。”莎士比亚曾说:“本来无望的事,大胆地尝试,往往能成功。” 契科夫也说:“路是人的脚步走成的,为了多辟几条路,必须多向没有人的地方走去。”



因此,不管做什么事,只有不断地去探索尝试,打破常规,才能峰回路转,化腐朽为神奇。



古人云,前事不忘后事之师。别人的评论和意见确能帮助我们决策和经营,但有时太过迷信却是干扰。如果能适当评估,并亲身尝试,即使失败了,也能从中记取教训。人生之路遥远而迷茫,前方是未知的,只有不断探索尝试,踏出第一步,我们才有成功的机会;只有勇于尝试,坚持不懈,才能有成功的一天。 



这让我想到另一个故事,有位科学家和一个农民同时在森林里迷了路,然而两个人的做法却截然不同:科学家就在原地利用自己学过的理论知识对这里的地形进行分析,判断自己的地理位置,寻找出路,结果,由于地形复杂,人迹罕至,科学家被难倒了,没有找到出路,而被永远困在了森林里。相反,农民则尝试着找了很多条路,虽然也好长时间没有走出去,甚至有几次差点迷了路,但在寻找的过程中,他摸清了地形,还找到了食物和水,然后又继续寻找,最终他找到了出路。



老天救助自救者,这个自救者就是敢于实践,勇于尝试的人。成功不在于知识和智商的高低,在于是否敢于实践,勇于尝试。虽然科学家满腹经纶,学富五车,但却不愿行动,不敢尝试,他永远会被自己而不是被森林所阻扰,找不到出路。相反,没有什么知识和文化的农民却敢于尝试,敢于走错路,最终,他会获得重生。



更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com




  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017