注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】王石靠啥起家  

2015-04-22 18:01:31|  分类: 时事人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有写东西了,有点生疏。这一段时间发生了很多事情,引人深思,给人启发。

 

从今天开始说。王石跟王江穗结婚几十年了,今天成了“新”闻,为什么呢?王石是家户喻晓的企业家,但很少有人知道他妻子是前广东省委书记王宁的女儿,为什么呢?再往开了说,我们都知道盖茨创业初期跟IBM做了一笔漂亮的交易,却不知道盖茨的母亲是IBM的董事,为什么呢?我们做价值投资的都知道巴菲特10万美金起家,到现在身家几百上千亿,但少有人知道小时候巴菲特父亲已经是国会议员,在交易所有自己的席位,为什么呢?

 

其实,在这个世界上,一直有两条并驾齐驱的线。一条主线,一条暗线。我们往往只看到在明处的主线,看不到在隐蔽处的暗线。如果我们因为没看到就否认其存在,那是极不明智的。

 

在我们看不到的世界里。有些规则起着巨大的作用。比如作为前广东省委书记的女婿和柳州铁路局局长的儿子,王石就可以从北方直接运玉米到深圳。而别的商人必须从北方运到香港,香港再运到深圳。这就叫捷径。

 

能走捷径的人都是有身份的人。要么是跟有身份的人打交道的人。今天在福布斯杂志看到一篇文章叫《一个赤贫国家的总统千金如何做到坐拥30亿美金》,因为她的父亲是多斯桑托斯,安哥拉的总统。犹太人利维.列维夫帮助总统的女儿控制着安哥拉的钻石,葡萄牙人阿莫林帮助总统的女儿在安哥拉开银行,,,这些跟有身份的人打交道的,也都成为巨富。

 

正因如此。太多的人都想往上爬,都想成为有身份的人。具有讽刺意义的是,一个国家的开明程度,往往决定了下层人士向上层人士垂直突破的可能性。专制和集权的国家,底层的人群很难取得突破。这就会加强上层人群的既然利益。这又会进一步刺激下层人群向上垂直突破的渴望。所以,几乎可以肯定的是,专制与集权的国家,社会矛盾更多。相比而言,追求民主的国家,开明的国家,人人皆有成功的机会。但就算美国,IBM董事的儿子盖茨和国会议员的儿子巴菲特,也会获得更多的机会。对于垂直突破的问题,复星的梁信军在福布斯的一篇文章中谈到过,但他也仅仅是抱着一种对下层人群的怜悯和对自己上层人群利益的自我保护为起点,所以,还远远不够。我们也不能对一个企业家抱社会期望。社会问题归根结底还是政治家的事情。作为企业家,唯一能做到的,就是在自己的企业里面,让人人平等,让每一个有才华的人都有机会得到提拔,重用。这是企业层面的垂直突破。

 

回到社会问题。最近闹得很大的一个事情是薄的沉浮。名门之后,政治明星,位高如此,正是那些想获得身份的人羡慕嫉妒恨的对象。大家都想取而代之。但就算是这种身份的人,也会沉浮。沉浮时的妻离,子散,友弃。悲惨超出大部分人的承受能力。这就是人生。必须看破。

 

说到这里,似乎人生也是公平的。你位置越高,跌下来的失落感也越大。但是我想说,很多人连跌下来的机会都没有。到底跌下来不爽还是爬不上去不爽。这取决于我们的价值观。价值观不同所以选择不同。世界也因此而美丽。

 

我估计王石会选择跌下来,因为他喜欢爬山。

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017