注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】题评:岂止央企?所有领域都因只推进改革却忽视监管的瘸腿改革,才把中国搞得骑虎难下的!单说国企,如果取消各企业的董事会,各企业只设总公司分公司,全国人大常委任全国国企董事长,国资委改为全国国企董事会,中纪委任监事会,各企业总经理不由政府任命,由董事会面向社会招聘,应聘者签责任书上岗并组阁班子,受聘总经理违规犯法要负法律责任,立法规定官员子女亲戚下属和外国人不得应聘总经理,再立法规定各国企、董事会、董事长和监事会的监督职责,全国股东有罢免失职董事长的权力,全国党员有罢免失职监事会的权力,你看国企能管得  

2015-03-28 18:14:48|  分类: 时事人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题评:岂止央企?所有领域都因只推进改革却忽视监管的瘸腿改革,才把中国搞得骑虎难下的!单说国企,如果取消各企业的董事会,各企业只设总公司分公司,全国人大常委任全国国企董事长,国资委改为全国国企董事会,中纪委任监事会,各企业总经理不由政府任命,由董事会面向社会招聘,应聘者签责任书上岗并组阁班子,受聘总经理违规犯法要负法律责任,立法规定官员子女亲戚下属和外国人不得应聘总经理,再立法规定各国企、董事会、董事长和监事会的监督职责,全国股东有罢免失职董事长的权力,全国党员有罢免失职监事会的权力,你看国企能管得好否? - 东篱散人 - 东篱散人1818的博客

3月26日到29日"博鳌亚洲论坛2015年会"在海南博鳌举行。在"混合所有制:国企改革再发力"论坛上,原国家体改委副主任邵秉仁表示,从前一轮对央企的巡视情况看,现在正在进行第二批央企巡视,没一家干净的。他认为,这是体制造成的。从体制上讲,它没法不产生腐败,因为官商不分。一官一商,一个方面拿着市场化的工资,另外一方面享受着政府什么部级省部级待遇,任何一个国家的国有企业没有这么干的。

作为共和国的长子国有企业,尤其是央企,可谓是中国经济最强势的企业,可以说,在当今的中国,具有国际影响力的中国企业,主要是央企,尤其是能够进入世界五百强的企业,央企是绝对的主力。或许正是因为如此,当前的央企应该就是国有企业最典型的代表,同时也是中国经济的象征。

正是这样一批优质企业,为何在前二轮的巡视过程中,竟然没有发现一家是干净的呢?面对如此窘境,说明了什么呢?从前二轮的巡视结果发现没有一家央企是干净的情形来看,央企的腐败绝对不是个别现象,也绝对不能以绝大多数的国企是好的来形容,应该说央企存在的腐败是普遍现象,而且是理所当然的现象。这种现象如果再不能遏制的话,结果是相当危险的,因为央企是中国经济的支柱,是社会主义中国的根本象征,是国家政权存在的基础,一旦央企真普遍出现问题,后果会很严重。

既然央企对于当前的中国具有不可替代的作用,那么,面对央企没有一家是干净的现实,我们必须首先要寻找原因,找到病根所在,然后才能制定对策,让中国的央企焕发青春,支撑着共和国伟大的社会主义事业不断前进,成为实现中国梦的根基。

到底是什么导致央企没有一家是干净的呢?原因应该是多方面的,但根本原因丁丁认为主要有三个方面:一是国家体制造成的。原国家体改委副主任邵秉仁分析了这方面的原因,这些央企各级负责人的身份与普通企业的身份有着绝对的不同,他们既是企业家或是企业的员工,他们同时又是官员,有的甚至还是公务员,有关公务员级别的待遇,而且随时可以转换为公务员中的各级大领导,受各级组织部门任命,如国家层面的央企负责人,任命权在中组部,这些企业负责人就是部级待遇。正是因为政企不分,而且央企负责人的身份与公务员的身份能够随时转换,这样就不可逆转的让这些央企就存在着是各级官员或是各级财政小金库的可能,这样的企业不腐败都不行。

二是对央企的管理同样是政企不分。央企各级负责人的身份无法分别,而对央企的管理尤其是其领导人的管理同样采取行政的方式,而央企是企业,其管理方式应该与行政管理有着根本的不同,应该有着企业的特点,所以,央企既有着企业管理的特点,而总体上又有行政管理的特点,这两种特点交织在一起,就会产生许多管理上的漏洞,往往会不自觉的在两种管理中选择对企业有利或对个人有利于的管理,如对工资的发放,如果是企业模式有利,许多央企就采取企业模式的方式来发放,如果是行政模式有利,央企负责人就会套用公务员的工资发放模式,而且是企业负责人的升迁往往是组织部门进行的,拿企业的利益换取个人的前途,这应该是央企很普遍的腐败。而且对企业负责人的管理,表面上既有党的纪律管理,又有企业的内部管理,还有线上的直线管理,更有各方面的检查管理,但实际上谁都管理不了,企业负责人实际上就成了无人管理,如此管理又怎能不腐败。

三是人人都是打工者的现实是管理者将央企视为唐僧肉。央企是国有企业,而且往往是垄断型的企业,这些企业的效益是其他企业无法相比的,所以,央企产生的效益往往是富可敌省,如我们都知道的石油石化、移动电信、保险银行、电力等,他们每年创造的价值甚至强于一个省,面对如此巨大的效益,而央企又是国企,从法律角度上无论是税收还是利润,都是国家的,所以,央企所有员工,包括负责人,都是打工者,而且这批打工者手里却拿着如此多的令人发抖的财富,特别是自己动一下笔,这些财富就能够放进自己的口袋或者为自己或家庭成员的未来能够捞取利益,那又怎能不心动呢,尤其是一旦退休,再庞大的财富也只能干看着,现在既然有这个权力,何不利用呢?所以,央企实际上就成为这些人眼中的唐僧肉,从目前曝光的腐败如一顿饭上十万、几十万,央企的集体福利房、领导层集体落马等等,根本原因就在这里。

所以,面对央企没一家干净的现实,面对产生央企腐败的根源,我们既不能灰心,也不能断然否认央企的存在价值,因为任何形式的企业都不可能完全消除腐败,因为人是有私心的,这是存在腐败的根本前提,是任何时代、任何体制下都存在腐败的根源。所以,现在要做的是对于这批中国经济支柱的央企,必须深化改革,对社会主义独有的经济现象必须制定出独有的管理模式,既让央企充满活力,又让央企廉洁高效,对出现的腐败现象给予严厉的打击,让央企真正成为实现中国梦的最可靠基石。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017