注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】《地平线报告》2015高等教育版发布  

2015-03-20 10:02:30|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:E之家

《地平线报告》2015高等教育版发布

  春节刚过,就从志武博士那里得到消息,《地平线报告》2015高等教育版英文版发布了,整个报告的翻译也由他们团队翻译完成了,也即将由《现代远程教育研究》杂志全文刊出。

  志武博士邀请我帮忙审阅,这给我提供了一个难得的学习机会。我从头到尾通读了今年的新版报告,发现报告中提及的趋势、挑战和技术还是蛮有意思的。

《地平线报告》2015高等教育版发布 - shengge - 我的博客

  如同以往的报告一样,《地平线报告》2015高等教育版也是从挑战、趋势和技术三个角度分析了未来技术应用发展的趋势。

《地平线报告》2015高等教育版发布 - shengge - 我的博客

  《地平线报告》2015高等教育版放眼2016-2020年,确定了18项极有可能影响技术规划和决策的议题,包括加快高等教育技术应用的六大趋势、面临的六大挑战以及六大技术进展。其中,

  高等教育技术应用的六大趋势:

  《地平线报告》将这六大趋势划分为三类时间进程——长期趋势通常已经对决策产生影响,并在今后五年或更长时间继续发挥重要作用;中期趋势有可能是未来三到五年时间内影响决策的一个因素;近期走势尽管推动当前的教育技术应用,但是只在一到两年内显得重要,随后将变得司空见惯或淡出视野。其中,长期趋势:推动变革和创新文化,日益增进的跨院校协作;中期趋势:倍受关注的量化学习,开放教育资源的激增;短期趋势:混合学习的广泛应用,学习空间的重构。

  高等教育技术应用的六大挑战:

  《地平线报告》将高等教育技术应用面临的挑战归为3类,把那些我们理解并知道解决办法的挑战界定为“可解决的挑战”;把那些理解但不知道解决办法的挑战界定为“艰难的挑战”;把那些复杂难明,尚需更多数据分析和观点归纳来寻找解决办法的挑战界定为“棘手的挑战”。

  其中,可解决的挑战:正式学习和非正式学习的融合,提升数字素养;艰难的挑战:个性化学习,复杂性思维教学;棘手的挑战:教育模式的竞争,教学激励机制。

  高等教育技术应用的六大技术:

  六项技术在未来五年内将推动技术规划和决策。按时间进程划分为三类:一年内广泛采用的近期技术;二到三年采用的中期技术;预计四到五年后才进入主流教育的远期技术。自带设备(BYOD)和翻转课堂预计将在一年内被越来越多的高校采用,以开展移动和在线学习。创客空间和可穿戴技术的采用时间预计在两到三年之内,而自适应学习技术和物联网有望在四到五年内进入高校的主流应用。

  感谢广州市广播电视大学龚志武 吴迪 陈阳键 苏宏 黄淑敏 陈木朝 吴杰锋等朋友合作将其翻译成中文,希望不久地将来,大家可以在线看到报告的中文版。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017