注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】2014年度中国值得推荐的好书年度排行榜  

2015-03-15 14:21:35|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    由新浪阅读编辑部、专家评委与广大网友共同参与的 “2014年度新浪中国好书榜·年度十大好书”隆重揭晓。由人民文学出版社出版的贾平凹作品《老生》拔得头筹。其它入选十大好书的作品分别是《耳语者》、《惜别》、《桃花井》、《大河湾》、《一个戴灰帽子的人》、《耶路撒冷》、《植物的记忆与藏书乐》、《21世纪资本论》、《采绿》。


    此外,本届好书榜特别设立了“年度最具人气图书”和“年度新锐图书”。

    笛安作品《南方有令秧》斩获“年度最具人气图书”。

    “年度新锐图书”则颁给了《皮囊》的作者蔡崇达,这是他第一次出书。


  《老生》 (贾平凹;人民文学出版社)

  阅读者说:作家贾平凹多年文学创作笔耕不辍,并且不断进行各种尝试与突破。最新长篇《老生》以“民间写史”的方式叙事,同时用解读《山海经》的方式来推进历史,在乡俚野史与古典传奇的交织中,用最中国的方式来记录百年的中国史,成为兼文学创新与历史使命感于一体的作品。

  《耳语者》 (Orlando Figes;广西师范大学出版社;出版:北京贝贝特)

  阅读者说:一部厚重的大书,奥兰多·费吉斯以几千份私人档案为基础,细致入微地记录了斯大林时代普通苏联人家庭生活。即使面对极权环境,对普通人而言,也并无激烈如影视情节般的冲突或抗争,而是深入骨髓的恐惧和发自内心的顺从。

  《惜别》 (止庵;上海人民出版社;出版:世纪文景)

  阅读者说:素以书评见诸于世的止庵,身历至亲的离去后,沉淀三年写出人到中年的生死体悟。《惜别》笔下所记都是一粥一饭、绵长细碎的寻常日子,清淡沉静、哀而不伤的文笔,记录相隔不相绝的平淡亲情。一个人的“惜别”,唤起更多人的“惜别”,人人终将面对的生死大问。

  《桃花井》 (蒋晓云;新星出版社;出版:新经典上海)

  阅读者说:三度荣获联合报小说奖,媲美张爱玲的惊人才华……诸多赞誉仍不足以使大陆读者熟知蒋晓云的名字,如果说《百年好合》的传奇故事让读者惊艳,停笔三十年后复出,首部长篇《桃花井》不仅能接续三十年前写下的故事,而且是文笔酣畅、收放自如的大手笔。国民党老兵返乡之路的悲欢,永远难解的乡愁,催人泪下……这样的说书人,值得等待。

  《大河湾》 (奈保尔;南海出版社;出版:新经典北京)

  阅读者说:2014年奈保尔访华及其文集的出版,使读者对这位“最无争议的诺贝尔文学奖得主”产生更多的兴趣与了解。奈保尔的巅峰代表作《大河湾》,被誉为“最后一部现代主义的伟大史诗”。小说中后殖民时代非洲纷乱的场景,在政治与文化上的涵义极为丰富。

  《一个戴灰帽子的人》 (邵燕祥;江苏文艺出版社;出版:汉唐)

  阅读者说:邵燕祥先生撷取1960至1965年政治气氛相对“平静”却暗流汹涌的五年,叙述自己从“人还在,心不死”到一个苟活者随波逐流的工作、生活经历。《一个戴灰帽子的人》以个体的珍贵体验,笔触深入到每一个年轮每一个关键事例,突显“这五年”普通国人惶恐不安的心理起伏线。

  《耶路撒冷》 (徐则臣;十月文艺出版社)

  阅读者说:曾被贴上标签的“70后”,如今已年届不惑,回望、焦虑、反思……是这个年纪惯常出现的情绪。徐则臣作为“70后”作家的代表,从逃离故乡到怀念故乡,《耶路撒冷》抒写着一代人的命运轨迹与精神变迁。《耶路撒冷》或许无法完全代表一个庞大的群体,却也是一座无法忽视、印记深刻的青春纪念碑。

  《植物的记忆与藏书乐》 ([意]翁贝托·艾柯;译林出版社)

  阅读者说:或许没有多少人能完全读懂“百科全书式”的艾柯,但《植物的记忆与藏书乐》却是一本充满趣味、通俗幽默的散文集。在这本“关于书的书”中,以书籍、藏书、爱书为主题,艾柯依然穿梭古今、旁征博引,更为有趣的是艾柯关于电子书的思考、关于未来图书发展的“科幻”,令读者“脑洞大开”。

  《21世纪资本论》 巴曙松/译 (托马斯·皮凯蒂;中信出版社)

    阅读者说:70后新锐经济学者、法国经济学家、巴黎经济学院教授托马斯·皮凯蒂对过去300年来欧美国家的财富收入做了详尽探究,通过大量的历史数据分析,旨在证明近几十年来,不平等现象已经扩大,很快会变得更加严重。或许全球化背景之下,固有理论已无法对时下乱象频出给出完美解释。《21世纪资本论》对当今人们最为关心的经济问题之一进行了清晰而透彻的分析,对不断加剧的经济不平等问题提供了一种简明的解释,这是其迅速走红世界的原因。

  《采绿》(涂昕;中国华侨出版社)

  阅读者说:纵览2014年图书市场,自然与博物学类图书成为引人注目的增长点。《采绿》作者用两年多时间,记下身边每一季草木的开花与结果、以及鸟儿的歌声与昆虫的踪迹……与更多“叶公好龙”或游客式的“田园之梦”不同,《采绿》的可贵,在于一花一草皆来自城市的每一个角落,不仅可引领读者“看图识花”,更给人以启示,每个人都可以去发现身边的博物之诗、生活之诗、生命之诗。


纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


 纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


 =============================================

中国党政军领导人全览

新中国国家领导大事记 


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义 


中华民国大事记 

中日关系全记录  


历史上的奇女子 

女性领导人名录 


 =============================================

世界主要经济体历年GDP排名一览 

世界各国历年GDP和人均GDP一览 


大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 

大国兴衰:世界军事历史回顾 



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017