注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】宋慈为验尸断案第一人 《洗冤集录》翻译成九国文字  

2015-03-15 13:05:55|  分类: 时事人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 导读:这不能怪宋慈,检验断案这种制度,在民国之前限于技术,都只停留在体表检测上。在唐宋时,实行的是“检验”,提刑官要亲自参与;到元代,变成了“检视”,动手就少了;明代是“视”,还愿意看看;清代最糟,叫做“到场”——瞧,越来越官僚的作风,怎么可能出成果呢?

  说起法医,咱们福建人宋慈可算是世界第一。大宋提刑官宋慈除了验尸断案,还在1247年完成了著述《洗冤集录》。这是世界上第一本系统的法医学专著,比欧洲法医学奠基人F·菲德里的《医生的报告》还早350多年。《洗冤集录》对元明清三朝的检验制度,起着规范和指导作用。而几百年间,这本七万余字的专业书,也被翻译成日、法、英、荷、德、俄、美等九国文字,在全世界流传。

  历任四省提刑官八月断案两百件

  宋慈1186年生于福建建阳童游镇,启蒙老师是朱熹的学生吴稚。20岁在杭州入太学,最欣赏他的老师真德秀,也是朱熹这一脉的大学者。因此朱熹提倡的“格物致知”的实证精神,对宋慈影响至深。

  宋慈31岁中举,50岁后连续担任过广东、广西、江西和湖南四省的提刑官。提刑官这个职务,掌管的是本路(路,相当于省级)司法、刑狱,审问囚徒、复查冤案等工作。第一次在广东干验尸断案的活儿,宋慈8个月时间就断了200多件积案。

  1249年宋慈在广东经略安抚使任上病逝。对于他的生平,10年前收视率一度超过新闻联播的五十二集电视剧《大宋提刑官》,以及上世纪80年代福建本地拍的《阴阳鉴》、1999年香港拍的《洗冤录》,已经有很多想象;而你,还可以到建阳崇雒乡昌茂村凤山岭的宋慈墓前,给宋提刑鞠个躬。

  当然,你可能要吐槽说,为什么宋慈之后几百年,检验官就不行了?

宋慈为验尸断案第一人 《洗冤集录》翻译成九国文字
  《大宋提刑官》中剧照

  这不能怪宋慈,检验断案这种制度,在民国之前限于技术,都只停留在体表检测上。在唐宋时,实行的是“检验”,提刑官要亲自参与;到元代,变成了“检视”,动手就少了;明代是“视”,还愿意看看;清代最糟,叫做“到场”——瞧,越来越官僚的作风,怎么可能出成果呢?

宋慈为验尸断案第一人 《洗冤集录》翻译成九国文字
  宋慈之后有林幾奠基现代法医学

  真正继承了宋慈的事业和精神的,还是咱们福建人。

  这人叫林幾(音同几jǐ),1897年生于福州。他的父亲林志钧做过北洋海军司法部总长、当过清华北大教授,母亲梁秀筠则是清朝政治家、文学家梁章钜的女儿。

  林幾年轻时在日本留学,1917年因为参加反日游行,被日本人驱赶出境。回国后,林幾把时间精力用在学习和研究上:1918年考入北京医学专门学校平大医学院(北京医科大学的前身),之后到德国专修了4年法医学。回国后,林幾连干几件大事:

  1930年,在北平大学医学院创办“法医学教室”;

  1932年,担任中国“司法行政部法医研究所”第一任所长;

  1933年,培养中国第一批法医研究员,并首次颁发“司法行政部法医师”资格证书;

  1934年,创办中国第一本公开发行的法医学杂志《法医月刊》;

  1943年,在重庆的前中央大学医学院创立法医学科。

  在1951年因胆道大出血去世之前,林幾在成都等地举办了数期法医培训班,为中国培养了大量的法医人才。

  正是福州人林幾,奠定了中国现代法医学的基础,被称为“中国现代法医学之父”。著名法医学教授郑钟璇把林幾和宋慈并称为“法医学发展史上两位划时代的人物”。

  林幾年轻时写过《洗冤录驳议》,对宋慈著作中提及的技术问题,借助现代科技作了实验,给出批判,也作了肯定。这篇论文,网上还有。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

  宋慈学问与精神网络时代仍风行

  1984年,罗源青年黄瑞亭从福建医学院毕业,分配到福建省高院担任法医。法医学生攻读的,是林幾留下来的知识系统;高院派他去西安进修,老师第一节课讲的,就是宋慈和《洗冤集录》。身为法医学两大巨头的后辈和同乡,黄瑞亭在之后的30年中,一直没有停止过追随与研究宋慈和林幾。

  黄瑞亭1993年曾到南京探访林幾墓地。查到的消息是,林幾去世后,骨灰留存家中数年,直到林幾夫人1959年去世,才合葬在南京花神庙公墓。2013年,他再度前往南京,发现该处辟为高速公路,林幾墓地已不可寻。林幾夫妇并无子嗣。

  黄瑞亭所著的《洗冤集录今释》,2008年由军事医学科学出版社出版。军事医学科学出版社主任林杰告诉记者,这本书两次加印后早已过万,而京东则指定要走该书所有余数,在网上包销。黄瑞亭的写作,虽然只收到30多本样书作为报酬,但五位数销量意味着宋慈研究流传不息,这正是作为闽籍法医的他所乐见的。

  宋慈的学问,经过了800年岁月,仍然经受得起检验。而他所代表的敬畏生命、求实存真的闽文化精神,在网络时代依然风行。

宋慈为验尸断案第一人 《洗冤集录》翻译成九国文字

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017