注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】五线谱钢琴基础教程(1)  

2015-03-13 15:17:40|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幽静小溪《五线谱钢琴基础教程(1)》

五线谱钢琴基础教程(1)

 

基 础 篇 1 键盘知识 中央C 五线谱入门 线上 线间 八度
2 线上音符 线间音符 白键7个音符
3


(一)你用的键盘乐器
2010年09月08日 - 幽静小溪 - 我的博客
  无论你是拥有一个真正的钢琴,还是一个电钢琴、电子琴或风琴,这里的教程都会教你认识键盘,弹奏五线谱曲子,并学习基本的五线谱知识。

  简单说来,钢琴的学习包括认识键盘,将手放到合适的位置,如何控制运用你的手指,如何用双手而不是单单右手来共同弹奏,当然还有如何看懂五线谱钢琴曲谱。

   你是用哪种键盘乐器来学习的呢?一共有多少个键盘? 我建议你最好使用有61个键盘的那种。如果你的键盘有重力感觉(垂重感键盘)的就更好了,就更接近真实钢琴的机械装置和触感。一般来说简易低档的电子琴的键盘没有重力感设计,键盘的按下时没有什么阻力(比较真实的钢琴键盘就会知道)。

(二) 白键盘 黑键盘 从哪里开始呢?

  看到键盘可能一开始会迷惑:这么多的键盘---88个键我如何能记住呢?

2010年09月08日 - 幽静小溪 - 我的博客
  
   不过你很快就可以总结出
黑键的分布规律:即三个黑键和两个黑键规律性的排列,而且间隔是完全一样的。
  
   你还会发现上图的白键上有规律的标出绿色的字母C,这个C是出现在两个黑键左面的白键上的。至于这个为何叫C以后会详细介绍。另一个你要注意记忆的是键盘中央的C位置,既所谓的中央C。这是一个需要牢记的位置,你以后会发现这个标志性的C的很多意义。而下面的中央C位置是真实钢琴的键盘位置。

2010年09月08日 - 幽静小溪 - 我的博客

(三)钢琴键盘的分组 五线谱基本要素
  
2010年09月08日 - 幽静小溪 - 我的博客

  上图最上面的就是你经常看到的钢琴的五线谱,中间那个空心圆在短横线的位置---线间就是中央C。这个中央C位置是你弹奏任何一个钢琴曲子都要参考的键盘

  五线谱是记录音乐的一种语言,就象英语、汉语一样,它同样有自己的规则,告诉你弹什么和如何弹奏。最明显的特征就是左端的谱号形式-----高音谱号低音谱号一起成联合谱表,这是一个标准的钢琴五线谱形式。音符(后面还要讲)在线间线上

  将中央C的一组白色键盘灰颜色填充,你会发现以C为一个组,七个白色琴键加上五个黑色键盘(两个黑色和三个黑色的)构成一12个键盘组,而且这个C组不断重复。随便用左手或右手弹奏这些不同的组会发现越往右侧的声音越高,越往左声音越低。
  

(四)C 和八度

2010年09月08日 - 幽静小溪 - 我的博客
  上面的图示显示出在中央C右面 和左面的其他的C在五线谱上面的位置。从中可以看出,在键盘上有规律的C的位置排列到了五线谱上面就没有什么规律可循。换句话说,不同C组的键盘位置在五线谱位置上没有什么联系,你只能通过大量的练习和不断的记忆来逐渐掌握。

线上音符

2010年09月08日 - 幽静小溪 - 我的博客

  上次说过,五线谱的音符要么在线上,要么在线间,我们先从线上认识其他的音符
。上面的五线谱从中央C上出现的线上的另外三个音符是E G B ,下图是键盘上对应的E G B位置。

  线间音符

2010年09月08日 - 幽静小溪 - 我的博客
 
 现在我们来看在线间位置出现的音符。上图中央C是作为参考位置,当然C不是在线间的音符。上图标出了线间上D F A的位置以及键盘对应的音符位置。
  

  白键音符

2010年09月08日 - 幽静小溪 - 我的博客

  现在你应该已经将白键的音符掌握了。上图就是 C D E F G A B在白键盘上的7个音符的五线谱位置和键盘实际对应位置。这7个音符应该是你很熟悉的,对应的简谱就是1 2 3 4 5 6 7。下面我们将学习黑键的音符。

 

http://www.pianohome.com/question.htm#no3

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017