注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】美国个人所得税制度在哪些方面比中国优越?富人多交税  

2015-03-12 16:22:11|  分类: 世界大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示: 总体来说美国的联邦税法采用的应该是税制结构里面的 progressive tax structure (税制结构种类包括 regressive,proportionate,和 progressive 三种,progressive 大概意思就是越是富人,纳税比率越高)。

马媖霖

我在 Indiana 州给美国人做报税服务,包含联邦和印第安纳州个人所得税。

简单来说,美国税收体现了公平原则。

许多穷人不但不交税,大多都能拿到政府的补贴,数量可观。

这主要基于联邦税法制定的原则:公平:富人多交税,穷人拿补助。

总体来说美国的联邦税法采用的应该是税制结构里面的 progressive tax structure (税制结构种类包括 regressive,proportionate,和 progressive 三种,progressive 大概意思就是越是富人,纳税比率越高)。

具体来说:首先,纳税状态不同。可以作为个人,结婚共同体,结婚分别报税,一家之主,和鳏寡人士。

不同状态的纳税人,起征点和一些其它税收政策是不同的。

结婚共同纳税,和一家之主,一般来说是对报税人最有利的状态,能拿到最多的减免和优惠政策。

之后要看你有没有孩子,和其它依赖你资金来源生活的人。

例如,如果你有小孩,那么政府认为你的花销会大一些,例如奶粉钱等抚养费用,这是为了国家做贡献的行为,那么你会拿到国家层面的税收优惠,child tax credit.

接下来,计算你的所有收入来源。例如工资,奖金,小费,奖学金,个人雇佣所得,股票等资本利得,政府养老补助金,当然还有很多很多其他的。我记得一个很有美国味的收入是陪审团义务所得 (jury duty pay)。

这些收入并不全都需要纳税,要看政策。

你的应纳税所得额被确认之后,接下来就是税收抵减和税税收优惠还两项。(deduction; credit)

税收抵减,有两种形式。一种是标准抵减,一种是分项抵减(standard deduction, itemized deduction). 标准不同,一般人用标准抵减比较有利,标准减免的,对于个人报税来说是 2500 美元左右。少数人有大量可以减免的项目,或金额,超过了标准减免数额,用 itemized deduction 更有利。例如你如果去年给慈善机构捐款 8000 美元,那应该是 itemize 抵减的。今年的标准抵减额比去年各种状态报税都提高了大概 1000 美元。

之后是税收优惠(tax credit),分为 refundable 和 non refundable。都是优惠政策。

所有这些算下来以后,穷人基本上就不用交税了。因为该减免的都免了。

再加上在一定工资水平以下,穷人拿到的 credit:例如 earned income credit, 他们就剩下拿国家给的钱的份了。Earned income credit (EIC)的税收优惠力度是很大的,很多达到了两千到三千左右。有些客户不知道有 EIC 政策,我们告知之后就立刻得到了一大笔进账。

我记得一个 22 岁的,带小孩的单身妈妈,她又抚养着自己的奶奶,在 2013 年拿到了 8425 美元的国家税收返还!这意味着她的银行卡里将会进账 8425 美元!

优惠力度不小啊!

不过,在国家层面拿到的税收优惠,在州政府层级有时还是会付回去一些,但是许多 state 也有优惠的。

而且中产阶级交税也不少(当然啦,要不然穷人的补贴从哪里来?$)

美国个人所得税税制,经常被诟病的一点就是过于复杂(complexity)。“公平” 和“简单” 本身就是一对矛盾。人们用在报税事业本身的花销就不小了,国家雇佣了太多报税从业人员,要不然为什么在紧张的报税季,我们这些国际学生都来掺和了呢!当然这也是政府提高就业的手段。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017