注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】【转发】马乾宁:必须叫停任性的反人民当家做主的国企改革  

2015-03-11 12:50:10|  分类: 时事人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马乾宁:必须叫停任性的反人民当家做主的国企改革

作者:马乾宁 发布时间:2015-03-09 09:38:37 来源:马乾宁的新浪博客

  现在有人是恣意妄为得超级任性而不自知,却忽然冒出个有权不能任性的说法。为了弊而新成完成中华文化复兴,我就要给这个人讲讲:什么叫做性。中华文化认为:“天命(自然赋予人的)之谓性,率性(秉承自然规律,利用自然规律)之谓道。”自然界本是一个无意识,没有自我感知的自然界。所以人之天性不是自私而是自我。人类有了自我感知才有意识,有了语言文化才有了意识的交流。有了自我意识也就有了主观行为。有了生存危机感。

  人类从自然无为靠天吃饭,吃了上顿不管下顿;到主动的劳动获得生存资源;再到恣意妄为的滥捕滥杀筹备生活所需,中国人很早以前就悟出——万物生之有时,而用之不可无度的道理。所以说人类生活经历了一个从自然无为到主动有为而发展成恣意妄为,通过不断多自然规律的探索终究要达到了解自然规律顺从自然规律,到主动利用自然规律的无妄为境界。

  用天之道,分地之利。人类通过利用自然生殖规律种植庄稼,饲养牛羊满足人类生存需求。所以说人类社会的一切财富都是由劳动创造的。我们说自然界有钢铁这种物质,而没有可直接被人类利用的钢铁形式。正因为人懂了自然规律主动有为,才冶炼出钢铁为人类所用。而迷信自由市场理论就是在自然规律面前无所作为。仅依赖一只看不见的手了。这是一种蒙昧主义思想,而现在还要坚持这种蒙昧思想就是无能的无为窝囊了。

  人类这个社会为什么会有权力?中华文化主张天人合一,天无私覆,地无私载。而人有了智慧也有了私念。老子说人之道——“损不足而奉有余”。所以中华文化里把执掌天下治权的人叫做天子,因为自然没有私念。就是希望天子行天道,出于公心,行“损有余而奉不足”之道。

  畜类称王以力,人类称王以道。所以说尧舜垂衣裳而治天下。但对小人们来说无论是揽权还是放权都不能体现用权有道。于今天而言,不提实现人民当家做主的放权实质是篡权,是通过放权给所谓的市场而给资本家奴役人民的权力,篡夺人民当家做主的权力。比如这些以管理者自居的人言说简政放权,我们说你就把税务局这个政简了不就得了。你把税收这个权力放了行吗?这些人肯定不答应。因为税收就是这些以管理者自居的人的权力利润,生存来源。他们就是要在资本投资的利益里分得一杯羹。

  早前我就说过《国企改革的正确方向不是所有制改革而是民主管理改革》。因为在我们人民共和的国家,既是人民当家做主的共主社会,大家都是国家的主人。我国石油天然气、电信、烟草专卖、电网、金融等行业都应该是为人民服务的行业。这些行业是为了服务于人民而设立。就像锅是用来做饭的工具一样,这些行业都可以形象的比喻成服务于人民的“锅”。什么叫行业垄断?能说做饭的锅是对做饭这个行业的垄断吗?很显然不能。行业垄断应该指的是从事这个行业的人对行业利益的垄断。而我国石油天然气、电信、烟草专卖、电网、金融等行业,这个做饭的“锅”不存在垄断问题。改革应该是垄断行业利益的人流动与对这些行业进行民主管理改革,以人民大众的参与权,用人民民主的管理改革的方式破除少数人多行业利益的垄断。而在一种形式化的改革思想指导下改革就成了砸锅式的改革——产权改革的混改。一切违背人民当家做主的改革都是违法的.混改不仅依法无据而且是逆法治国。

  为什么要混改?混改思想的提出者们走了一条小人之道,用的是小人逻辑。和损人之道的方法——砸饭碗。从前国企改革是砸工人老大哥的铁饭碗,现在是砸教师和事业单位人员的铁饭碗,深圳公务员改革是砸公务员的铁饭碗。可是不要忘了我们的宪法里一条:中华人民共和国的一切权力属于人民。可这种改法把人民——国家的主人都改成了雇佣劳动者。改革有推行什么法人治理,难道所谓的法人的人成了国家的主人吗?这样一些人法人的治理权力就成了人民国家的统治者,也就是一些人想要的“精英”统治。古语说仓廪食而知礼节,我们不能让国家主人总有生存危机。衣食足而知荣辱,应该通过思想道德教育让人自律,培养人的责任感。国企民主管理改革要件出于体现鞍钢宪法精神。

  所谓混改的所有制改革是一种金钱权重式民主,违逆宪法规定人民当家作主的国企(全民所有制企业)的管理原则。说到底混改还是受西方私有产权理论唆使。而不是人民当家做主的共同国家的共有产权理论。依照共有产权理论和共同拥有与共同继承原则,每个国人一出生就天然的拥有这些共有财产的一份,而每个人死去就自然的放弃一份。为什么人民共有财产不可能一股份的形式具体到个人名下?一是这些共有财产包括山川河流.矿藏森林.道路绿地等等,有些是已经开发利用的,更有很多是没有开发利用而留给后人的。二是人世有代谢,往来成古今。如果以股份形式对今天的人确权,变成私有与私有继承的就是对后人的不公平。三是有些共有财产就有不可分割性如公园绿地道路等,只能是共有公用。

  在人民当家做主的共和国家,既是大家共同做主的共主社会。大家都成了国家的主人。这种社会形式不同于二元制社会里存在一个管理者群体或叫统治者群体。而另外多数人是被管制者.被统治者。统治者不是依靠领导组织大家劳动,而是依靠税收获得权力利润。一元制社会里社会成员之间是人与人之间的平等关系。社会化的大生产是人与人的分工协作的劳动关系。每个人的社会角色只有行业的分工不同,岗位不同,没有高低贵贱之分。而现在有些人喊要公平正义的调门比谁都高。但怎样实现公平正义呢?他们却不想走事物发展的顺道,而走事物发展的逆道。比如要实现公平正义必须要走公平正义的道路,逆公平正义的道路是不能得到公平正义的。逆公平正义的方法是为悖理悖德的方法。有些人一心想对人民公有财产搞股份制是制造人与人之间的不平等。

  有些人批评现在的公有制。国有制变成了官有制。为什么全民所有制工业企业的公有制。国有制变成了官有制?以现在铁路改革为例:铁路公司制了,现在让谁履行出资人的权力呢?规定是财政部代表给国务院履行出资人的权力。言下之意国务院就是代表了全民所有制工业企业的财产所有权,而一些人总把国务院的职能理解为行政职能。你这种改法不造成官有制才怪呢。***一个小区一样我们有了国务院这个“物业公司”,却缺少一个代表人民共有财产的“业主委员会”。国企民主管理改革可效法党委领导下的村委会。

  因为行政权力的职业化官僚体制越俎代庖搞管理。国有企业谁所有?谁行使所有权?没有全国人民代表大会的事,没有人民代表的事,是行政机关行使所有权。所以国有企业的利润都归了行政机关。全民所有的国有企业创造的利润人民不得利,但大都用来行政消费。

  改变国有企业官营化,应该是让人民参与国有企业的经营管理。最好的办法就是工人参加管理,干部参加劳动的鞍钢宪法原则。国企需要的不是所有制改革而是民主管理改革。基于现在我们国家制度的设计,国家设有国家主席为国家元首。而这时的国家元首不同于过去帝王的世袭制,但作为国家元首的责任就是为国家天下负责。所以管理人民共有财产应该是以国家元首为核心成立一个人民财产委员会,去实行原来国务院的国资委的职能。这就好比一个企业的董事会。而国务院是在这个“董事会”领导下的“经理人”。如此才能理顺人民共有财产的所属关系。而且这个管理人民财产的委员会不能再搞成职业化的官僚体制,应该***国家主席的任期制。不多次连任制。

  子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。这也许是孔老先生悟道吧。水流是不间断的。我说的任期制。轮换制不是割韭菜一茬一茬的。而是***军队的更新,每年都有新兵入伍,也有老兵退役。而现在我们的公务员制度正缺这种自然之道。

  通过轮换制我觉得到可以更好地发现人才,让他们隔界连任。***普京。另外可否实现隔界晋升制度?比方说一个科级公务员这一届干得好。那么各界就可晋升高一级别的公务员。干得不好的正好淘汰。还有,不是公务员当成一种社会福利,而是反过来公务员的社会福利太好了就必然招来“苍蝇”——许多无德无才之人。

  我们的思路是设计一种制度,如何把无德无才之人在公务员队伍中淘汰出去。而这种制度又能够保证有德有才之人施展领导才能。

  我们认为民主是人民参与国家的管理而不仅是通过票选管理自己的人。“民主人士”大都热爱一人一票的票选民主。在他们的逻辑里叫民不选官,官不为民。而同样一个道理也可推论劳动者如果不通过一人一票选“老板”,“老板”也不会为劳动者的利益着想。所以一人一票的票选形式也不能一概否定。要说票选我更赞成一人一票选“老板”——国营企业管理者。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017