注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】这种“黑科技”,可能让很多国家破产!  

2015-11-03 18:38:32|  分类: 经济科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这种“黑科技”,可能让很多国家破产! - 天快亮了 - 风沙挥不去印在历史的血痕


 


这种“黑科技”,可能让很多国家破产!


 


       是科技重要,还是资源重要?这个问题似乎没有标准答案。


       但是近期发生的一系列事件,让“真理的天平”倒向了科技的那一边。比如页岩油、页岩气以及新能源汽车技术的进步,终结了石油了黄金时代。


       但是这仅仅是“石油国家”遭受的第一轮打击,第二轮更为致命打击即将到来,石油的“白银时代”可能都没有开始,就结束了!


这种新的“黑科技”就是石墨烯技术。据报道,利用石墨烯聚合材料生产出来的汽车电池,有望达到这样惊人的效果:只充电几分钟,就可以让汽车连续开行1000公里。这种技术在西班牙、韩国等地,都接近于实现突破。


       但这仅仅是石墨烯的神奇应用之一。据称,石墨烯材料如果取代硅,有望让计算机处理器的运行速度快数百倍;石墨烯有望引发触摸屏和显示器产品的革命,制造出可折叠、伸缩的显示器件;石墨烯强度超出钢铁数十倍,有望被用于制造超轻型飞机材料、超坚韧的防弹衣等。


石墨烯到底是什么东西?它其实是从石墨材料中剥离出来、由碳原子组成的只有一层原子厚度的二维晶体。它是目前自然界最薄、强度最高的材料。


       最近,两位中国名人的举动,又让石墨烯技术再次成为资本市场关注的焦点。10月23日,国家主席习近平访问英国期间,参观曼彻斯特大学国家石墨烯研究院(见下图),正是这所大学的两位科学家,在2004年成功从石墨中分离出石墨烯,两人也因此共同获得2010年诺贝尔物理学奖。 
       在同一天,华为宣布与曼彻斯特大学合作研究石墨烯的应用,共同开发ICT领域的下一代高性能技术,研究如何将石墨烯领域的突破性成果应用于消费电子产品和移动通信设备。


这绝对不是华为一项普通的合作项目,因为此前任正非曾声称:未来10至20年内将爆发一场技术革命,即“石墨烯时代颠覆硅时代”。所以,华为跟曼彻斯特大学的合作,显然带有战略布局的意义。


       石墨烯技术的出现,对中国来说是个巨大的机遇:第一,石墨烯电池技术的成熟,有望彻底解决中国石油储量不足、高度依赖进口的局面,化解中国的能源安全问题;第二,石墨烯在消费电子、移动通信领域的应用,将让中国厂商获得一次颠覆世界巨头的机会;第三,给中国带来一次巨大的消费升级机会。


 


这种“黑科技”,可能让很多国家破产! - 天快亮了 - 风沙挥不去印在历史的血痕


 




       上图:石墨烯技术,将让手机屏幕变得可以弯曲、折叠。


       这项技术对于产油国来说,是巨大的利空。石油这种“黑金子”将被石墨烯这种新的“黑金子”所取代。石油国家的政治地位和收入将急剧下降,他们在过去数十年积累起来的数万亿美元的储备资产,将如烈日下的冰山一样开始融化,逐步消失。


       从迪拜到利雅得,从阿布扎比到莫斯科,那些源自石油的权力、财富、荣光和傲慢,将逐步变得斑驳陆离,最终成为梦幻泡影。


       在页岩油、石墨烯的打击下,相当一批依靠石油致富的国家,可能被经济危机拖入深渊,陷入国家破产。而俄罗斯,如果未来再不进行实质性的改革,很有可能彻底沦为一个二流国家。至于中东、北非在国际地缘政治中的地位,将变得无足轻重。


       在石墨烯带来的通信技术和消费电子革命中,美国、欧洲,以及日本、韩国能不能继续领跑,也变得充满不确定性。至少对于中国来说,这是一次赶超他们的机会。当然,反过来,如果我们抓不住这种机遇,将再次被别人甩出几条街!


       最近,股市里石墨烯概念股再次被热炒。未来,这个板块毫无疑问将牛股辈出。当然了,很多仅仅是搭车上涨的“概念股”而已。


       下面是A股里的石墨烯概念股名单,供大家参考:


       中国宝安(000009)


       东旭光电(000413)


       烯碳新材(000511)


       力合股份(000532)


       中泰化学(002092)


       乐通股份(002319)


       新纶科技(002341)


       南洋科技(002389)


       康得新(002450)


       南都电源(300068)


       锦富新材(300128)


       大富科技(300134)


       华丽家族(600503,股吧)


       方大炭素(600516)


       新华锦(600735)


       悦达投资(600805)


       宝泰隆(601011)等


原文地址:


http://blog.sina.com.cn/s/blog_e3be0f160102wabl.html 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017