注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海公主的荷苑

在网海中荡起我的小舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

在古渤海国的遗址 , 公元二十世纪某一年的春天 , 圆圆的月亮迎来一位小公主的出世 。上天给了她才貌 , 却没有给她一个幸福 、快乐的人生 。

网易考拉推荐

【转载】中国应重启下岗潮  

2015-11-11 05:53:07|  分类: 时事人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁城子《中国应重启下岗潮》
中国应重启下岗潮 - 菁城子 - 菁城子

 本文发表在2015119日的新京报,略有改动,转载请注明。

上世纪90年代下岗潮是很多老一辈的梦魇。我看过很多文章叙述当年艰辛,一些下岗者失去收入来源,到菜场逡巡徘徊,收摊时偷拾菜叶。1999年黄宏在春晚喊了一句“咱工人要替国家想,我不下岗谁下岗”,据说那时很多人看到这心堵得慌,把电视关了。黄宏因此被骂了好几年无耻。

从市场环境看,1990年代又是改革开放后的黄金时代。大量国企改制,私营企业崛起。公务员辞职下海,富人走海南,穷人跑深圳。开矿、挖煤、跑外贸、房地产、办工厂,做生意当老板流行一时。当下很多企业家都是起家于此。互联网业也发轫1990年代后期。

从下岗潮走出来者,绝大多数人都过得更好。伤痛的记忆是刻骨的,很多人不愿回顾。他们不愿承认,国企改制和下岗潮是后来经济起飞的基础。国退民进的改革红利一直维持到现在,私企发达的地区就业相对容易。在国企密集的地区,托门子找关系依然流行。

最近两年,高度依赖国企的东北地区陷入衰退,下岗梦魇再次笼罩在职工头上。我的一位朋友在铸造厂做技术,几年前工资六七千,在当地算高收入,现在月入两三千块钱,还是几月一发。他所在的辽宁,待产停薪很普遍,GDP增长垫底全国也毫不意外。

为什么不辞职?在市场上找份工资稍高点的工作,虽然困难,机会还是有的。可惜他缺乏勇气。恋栈理由之一是现在无事,休养生息,收入虽然不高,日子勉强能维持。这么大国企,只要熬过眼下困难,还是一份不错的工作。家人总劝着等等。从多年经验看,在市场打拼远不如在国企轻松。现在不流行买断工龄,鼓励辞职。需要等多长时间呢?没有人知道。

近几天就业研究所的曾湘泉说,中国劳动力市场十分复杂,登记失业率基本已无参考价值。这一点在国企尤其明显。很多国企职工事实失业,工资停发,苦苦挣扎,就业数据无法体现。曾湘泉说,中国要准备迎接第二轮下岗潮。一时间反响很大,很多人说他没良心,可是又找不出好的反驳理由。

国企不单要考虑经济效益,还要承担政治任务,解决就业,养活一大批人。国企没有足够动力减员增效。他们理直气壮从政府和银行那里获得帮助,不必担心倒闭。这导致国企效率低下,同时造成劳动力浪费。没有外界推动的强力改革,国企自身无法解决臃肿难题。

1990年代流行买断工龄、一次性安置补偿,虽然饱受争议,不过给国企改制提供了灵活机制。一些不愿长熬工龄的员工,他们获得一笔补偿费;经营无力的国企,能公开“甩包袱”筹码。这些都有利于国企改制,方便私企接手,促进产权流转。如今这些机制不仅法律有障碍,舆论也不支持。利益僵持的代价是改革受阻,经济停滞不前,很多人混吃等死。

市场经济中,劳动要素的流转是正常而且必要的。在南方工厂,民工荒和失业潮间歇出现,企业生生死死,经济在波动中稳步发展。互联网领域,跳槽非常普遍,失业是家常便饭。近期互联网界普遍在减少招聘,裁员消息时有耳闻。在国企,失业却是让人闻之色变的词汇,他们还在沿用“下岗”的说法。劳动力市场上,国企员工的流动性最差。过去十多年,国企员工享受了长时间好时光,现在陷入困境,有必要重启下岗潮。

单纯职工下岗显然不是目的,重要的是经济改革。国企该破产就破产,能改制就改制,引入私营收购国企,鼓励下海创业。今天中国经济已不同往日,社会财富积累已十分丰厚,下岗会带来阵痛,却不至于当年啼饥号寒的苦痛。若长时期贻误,国企集中的地区势必塌陷严重。1990年代的下岗潮经验,实在是值得珍视的改革范例。当下的畏首畏尾,踟蹰不前,说明这个时代的进取精神在消退。

(欢迎关注菁城子的微信公众号:jingchengzi86,尝试以自由主义的视角看问题。)


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017